Politik
Hasil Hitung Cepat Pilkada Gunungkidul, Endah-Joko Unggul 40 Persen






Wonosari,(pidjar.com)— Selesai pemungutan suara pada kontestasi pemilihan kepala daerah kemarin, hitung cepat atau quick count dilakukan oleh masing-masing paslon berdasarkan C1 yang diperoleh para saksi. Adapun hingga Rabu malam, hitungan cepat yang dilakukan menunjukkan hasil pasangan Endah Subketi-Joko Parwoto unggul dan mengalahkan pasangan Sutrisna Wibawa-Sumanto dan Sunaryanta-Ardi.
Hasil hitung cepat yang dilakukan oleh tim pemenangan Endah – Joko pada Rabu (27/11) hingga pukul 23.00 WIB menyatakan total suara masuk 439.666. Perolehan suara sementara Paslon 1 Endah-Joko memperoleh 179.295 suara atau 40,78 persen, Paslon 2 Sutrisna Wibawa-Sumanto 130.812 suara atau 29,75 persen, dan incumbent yaitu Sunaryanta-Mahmud Ardi Widanto 129.559 suara atau 29,47 persen.
Dengan hasil hitung cepat perolehan suara sementara ini, menunjukkan bahwa yang lolos untuk menduduki kursi eksekutif Pemerintah Kabupaten Gunungkidul adalah Endah Subketi dan Joko Parwoto. Pasangan ini mampu mengalahkan rival mereka yang salah satunya adalah incumbent. Kendati kemenangan sudah ada di tangan, pihaknya tetap menunggu hasil perhitungan suara resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).
“Perolehan suara ini kami gunakan sebagai pedoman hitung cepat untuk melihat perkiraan yang kami dapatkan,” ujar Endah.
Mantan Ketua DPRD KAbupaten Gunungkidul ini juga mengatakan apabila timnya akan terus mengawal perhitungan surah di tingkat PPK hingga di KPU. Proses demi proses akan terus dikawal hingga sampai.







Atas kemenangan yang diraih ini, Endah bersama dengan timnya secara terbuka siap menerima kunjungan baik dari pendukung, simpatisan, hingga seluruh lapisan masyarakat Gunungkidul yang ingin datang ke kediamannya yang berada di Kalurahan Kenteng, Kapanewon Ponjong.
Sebagaimana diketahui, dari hitungan cepat yang dilakukan berdasarkan C1 Paslon Endah – Joko diusung oleh Partai PDIP, PKB dan Golkar berhasil meraih suara terbanyak di 13 Kapanewon. Sedangkan Sutrisna – Sumanto diusung oleh Partai Gerindra, Nasdem, Demokrat, dan PKS mendapat suara yang besar di tiga kapanewon yaitu Karangmojo, Playen dan Wonosari. Sedangkan, Sunaryanta – Mahmud Ardi diusung PAN bersama dengan partai Non Parlemen lainnya berhasil mendulang suara besar di beberapa kapanewon saja.
Sementara itu, kader DPC Gerindra Gunungkidul Bambang Adi Waluyo mengatakan, pihaknya juga melakukan perhitungan sementara. Berdasarkan hasil yang masuk pihaknya dengan legowo mengakui keunggulan perolehan suara ada di pasangan Endah-Joko kemudian disusul oleh paslon 02 dan baru paslon 03.
“Kami juga melakukan perhitungan sementara yang unggul 01,” kata Bambang.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter