Politik
Buka Pojok Informasi Pemilu di CFD Jadi Upaya Bawaslu Sosialisasikan Pemilu Langsung ke Masyarakat
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Gunungkidul membuka posko Pojok Informasi Pemilu 2019 di kawasan car free day (CFD) Alun-alun Wonosari. Dibukanya posko ini untuk memberikan ruang bagi masyarakat dalam melakukan tanya jawab maupun mendapatan informasi seputar Pemilu 2019 mendatang. Tidak hanya aturan saja, melainkan juga beberapa aspek yang kaitannya dengan terselenggaranya pesta demokrasi terbesar di Indonesia itu.
Ketua Bawaslu Gunungkidul, Is Sumarsono mengatakan Pojok Informasi Pemilu 2019 ini merupakan terobosan baru dalam mensosialisasikan pemilu yang berdaulat kepada masyarakat Gunungkidul. Dipilihnya CFD lantaran setiap minggu pagi, banyak masyarakat yang beraktifitas di alun-alun sehingga selain berolahraga atau mencari kuliner saat beraktifitas, masyarakat juga bisa mendapatkan informasi mengenai pemilu.
Edukasi mengenai peraturan dan tahapan Pemilu akan disampaikan oleh Bawaslu, KPU maupun pihak kepolisian bqgi masyarakat yang berkunjung ke posko ini. Berkaca pada sejumlah temuan pelanggaran dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme Pemilu mendorong instansi ini untuk memberikan layanan yang prima dan terbuka dan langsung menyentuh masyarakat.
“Tidak sedikit temuan yang ada. Maka dari itu kami berupaya memberikan edukasi agar tidak ada pelanggaran yang dilakukan oleh masyarakat atau lainnya,” kata Is Sumarsono, Minggu (17/02/2019).

Dandim 0730 Gunungkidul, Letkol Taufik Hanif memberikan sambutan ketika acara launching Pojok Informasi Pemilu
Rencananya pojok informasi pemilu ini akan dibuka setiap hari Minggu pagi. Terhitung dari hari ini akan diselenggarakan 8 kali pertemuan hingga mendekati terselenggaranya pemilihan umum di bulan April mendatang. Upaya untuk mencegah terjadinya penyimpangan terus dilakukan oleh Bawaslu, KPU dan aparat penegak hukum agar nantinya tidak ada pelanggaran yang memperkeruh suasana.

“Biar semua paham apa yang perlu dilakukan, sekiranya ada caleg yang melakukan pelanggaran misalnya money politik atau hal lain paham bagaimana mekanisme pelaporan. Ada pula informasi mengenai surat suara, jeratan hukum,” tambah dia.
Belasan petugas dari semua instansi yang terkait akan digerakkan setiap minggunya untuk memberikan informasi bagi masyarakat yang berada di sekitar alun-alun Gunungkidul. Untuk pojok informasi di areal terbuka seperti di CFD ini baru satu-satunya di Gunungkidul. Namun jika masyarakat ingin mengakses informasi bisa ke desa atau menggunakan ponsel masing-masing.
Sementara itu, Kapolres Gunungkidul AKBP Ahmad Fuady mengatakan pihaknya sejauh ini juga telah menyebar personil untuk mengawasi jalannya kampanye dan kegiatan yang berkaitan dengan pemilu 2019. Tidak hanya melakukan patroli-patroli di sejumlah titik yang dilakukan kegiatan, namun dunia maya pun juga terus dilakukan pemantauan. Jika sekiranya terdapat penyimpangan atau pelanggaran penegak hukum tidak segan-segan menciduk pelaku pelanggaran.
Komitmen kepolisian dalam menjadikan Pemilu aman, damai dan sesuai asas yang berlaku terus ditingkatkan oleh pihaknya. Dengan dibukanya pojok informasi pemilu ini paling tidak masyarakat yang belum begitu paham atau belum terambah sosialisasi mengenai pemilu yang bebas dan terbuka dapat lebih paham mekanisme dan mendapat pemahaman lebih.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
