Pemerintahan
Dirasa Masih Minim Peminat, Masa Pendaftaran CPNS Resmi Diperpanjang
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2021 ini diputuskan untuk diperpanjang sampai dengan 26 Juli 2021 mendatang. Masa perpanjangan ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan seluas-uasnya bagi masyarakat untuk mengikuti seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN).
Sebagaimana diketahui, pendaftaran CASN telah dibuka sejak beberapa waktu lalu dan seharusnya berakhir pada 20 Juli 2021 kemarin. Namun pemerintah pusat kemudian menerbitkan kebijakan baru dengan pemberian perpanjangan masa pendaftaran.
Kepala Bidang Formasi dan Data Pegawai, Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Gunungkidul, Reni Linawati membeberkan, berdasarkan surat edaran yang diterima pihaknya pada 19 Juli 2021 lalu, pemerintah secara resmi melakukan perpanjangan waktu pendaftaran. Perpanjangan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk ikut dalam seleksi. Pertimbangan lain dari pemerintah adalah masih kurangnya minat masyarakat dalam mendaftar sebagai CASN pada tahun ini.
“Secara nasional dilakukan perpanjangan waktu pendaftaran. Kami mengikuti edaran yang berlaku,” ungkap Reni Linawati, Rabu (21/07/2021).
Tahun 2020 dan 2021, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mengajukan 600 formasi untuk CPNS. Jumlah ini berdasarkan perhitungan kebutuhan pegawai negeri di lingkup daerah. Sebab ASN di Pemkab Gunungkidul memang terus berkurang lantaran per tahunnya banyak yang pensiun.

Namun demikian, pada tahun 2021 ini jatah CPNS hanya sebanyak 98 formasi. Sebagian besar dari formasi ini adalah untuk tenaga kesehatan, teknik, dan akuntansi. Sedangkan untuk PPPK guru, kuota yang diterima sebanyak 1.258 formasi dan PPPK non guru sebanyak 55 formasi.
Sampai dengan siang tadi, dari 98 formasi CPNS telah ada 1.264 pendaftar, sedangkan PPPK non guru 77 orang, dan PPPK gur sebanyak 911 pendaftar. Diharapkan dengan dilakukannya perpanjangan masa pendaftaran, formasi-formasi yang ada dapat terisi oleh pendaftar.
“Data sementara demikian. Kami terus lakukan pemantauan dan cek berkas yang masuk. Untuk peminat atau pendaftar saat ini memang masih kurang,” jelas dia.
Adapun nantinya setelah dilakukan seleksi administrasi akan diumumkan sesuai dengan jadwal baru. Kemudian mereka yang lolos dapat mengikuti seleksi kompetensi dasar dan dilanjutkan ke tahapan selanjutnya bagi yang lolos tahap sebelumnya.
Dalam ketentuan yang berlaku, pemerintah menegaskan tidak dilakukan pemungutan biaya. Dinas menghimbau kepada para pendaftar tidak mempercayai apabila ada oknum-oknum tertentu yang menjanjikan dapat membantu lolos CPNS ataupun PPPK dengan menyediakan uang.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa23 jam yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized6 hari yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized1 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
