event
9 Tahun Dedikasi bagi Penyintas Stroke, Yastroki DIY dan Komunitas DeLans Sadarkan Pentingnya Pencegahan Stroke
Jogja,(pidjar.com)–Sebanyak 225 peserta menghadiri kegiatan syawalan bersama Yayasan Stroke Indonesia (Yastroki) DIY bersama komunitas DeLans di Tasneem Hotel Yogyakarta, Minggu (29/3/2026). Kegiatan ini sekaligus memperingati HUT ke-9 DeLans, komunitas caregiver yang selama ini aktif mendampingi penyintas stroke dan mengkampanyekan gaya hidup sehat.
Peserta terdiri atas warga binaan Yastroki, relawan, hingga anggota komunitas. Ajang silaturahmi tersebut sekaligus menjadi refleksi perjalanan panjang komunitas dalam mendukung pemulihan para penyintas stroke.
Ketua DeLans, Bambang Hindrarso, didampingi Ketua Harian Udi Astuti, menjelaskan bahwa DeLans merupakan singkatan dari Dedikasi Lansia. Komunitas ini berdiri pada 29 Maret 2017 dengan 13 orang pendiri yang sebagian besar merupakan caregiver atau pendamping penyintas stroke di lingkungan Yastroki DIY.
“Mayoritas anggota kami adalah lansia yang ingin tetap produktif dan berkontribusi. Melalui berbagai kegiatan, kami berupaya mengisi masa tua dengan hal-hal yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain,” ujar Bambang.
Ia melanjutkan, sejak berdiri, DeLans aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan yang berfokus pada pemulihan fisik, kesehatan mental, dan penguatan spiritual.

“Kegiatan tersebut meliputi olahraga bersama, terapi hiburan seperti open mic menyanyi, hingga program keagamaan seperti ODOS (One Day One Sheet), yakni membaca Al-Qur’an satu lembar setiap hari, serta PAUL (Pemahaman Al-Qur’an Usia Lanjut) yang digelar dua kali sepekan. Sebagian besar aktivitas ini dilaksanakan di sanggar Yastroki DIY di kawasan Embung Tambakboyo, Sleman,”kata dia.
Jumlah anggota resmi De’Lans saat ini mencapai 89 orang dengan iuran rutin bulanan Rp.10.000,- saja. Sementara itu, jumlah peserta kegiatan terus meningkat setiap tahun.
“Dulu perayaan ulang tahun hanya dihadiri sekitar 100–120 orang. Sekarang mencapai lebih dari 200 peserta. Ini menunjukkan keberadaan kami semakin diapresiasi masyarakat,” katanya.
Ia berharap kegiatan syawalan dan peringatan ulang tahun ini dapat mempererat hubungan antar anggota sekaligus menarik minat lansia lain untuk bergabung.
“Kami ingin bersama-sama mengisi hari tua dengan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat bagi orang lain,” tambahnya.
Ketua Yastroki Yogyakarta, dr. Paryono, menegaskan bahwa Yastroki merupakan organisasi sosial yang peduli terhadap persoalan stroke, baik penyintas maupun keluarganya. Organisasi ini berfokus pada dukungan, pelayanan, serta edukasi guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan stroke sejak dini.
“Tujuan utama kami adalah membantu penyintas mendapatkan pelayanan terbaik sekaligus mencegah agar keluarga dan masyarakat tidak mengalami hal yang sama. Pencegahan jauh lebih efektif dan ekonomis dibandingkan penanganan setelah stroke terjadi,” ujarnya.
Untuk memperluas jangkauan edukasi, Yastroki menggandeng komunitas De’Lans dalam berbagai program sosialisasi dan penyuluhan kesehatan. Kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap faktor risiko stroke seperti hipertensi, diabetes, pola makan tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik.
Selain edukasi, Yastroki juga rutin menggelar senam kesehatan, terapi pemulihan, serta pertemuan komunitas sebagai wadah berbagi pengalaman dan dukungan emosional bagi para penyintas dan keluarganya.
Melalui peringatan HUT ke-9 DeLans yang dirangkai dengan syawalan bersama ini, Yastroki dan komunitas berharap semangat kebersamaan, kepedulian, dan kesadaran akan pentingnya pencegahan stroke dapat terus tumbuh di tengah masyarakat.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa3 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
