Pemerintahan
Puluhan Ribu Dosis Vaksin AztraZeneca Didistribusikan ke Gunungkidul, Dinkes Pastikan Keamanannya
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sebanyak 1.000 dosis Vaksin AztraZeneca didistribusikan ke Gunungkidul. Rencananya vaksin ini akan disuntikkan kepada masyarakat kelompok lanjut usia di Gunungkidul.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty memastikan Vaksin AztraZeneca aman bagi masyarakat. Menurutnya, efektivitas vaksin sendiri lebih tinggi dari Vaksin Sinovac.
“Saat ini baru 10% kelompok masyarakat di Gunungkidul yang sudah divaksin, mengikuti kebijakan pemerintah pusat, kami mendapat bagian Vaksin jenis AztraZeneca,” papar Dewi, Kamis (20/05/2021).
Dewi menambahkan, Vaksin AztraZeneca terbuat dari bagian virus yang masih aktif. Sehingga adanya virus yang masih aktif diharapkan lebih efektif dalam keterpaparan virus corona pada setiap individu.
“Karena lebih efektif, kami harapkan cocok digunakan untuk lansia yang tak lain merupakan kelompok rentan,” jelasnya.
Dewi mengatakan, berbeda dengan penyuntikkan Vaksin Sinovac antara dosis satu dan dua dengan jarak 28 hari, pada vaksin ini, jarak antara dosis satu dan dua bisa mencapai waktu 2 sampai 3 bulan. Ia meminta masyarakat tak perlu risau berkaitan dengan kualitas vaksin ini.
“Selain sudah dijamin aman oleh BPOM dan halal oleh MUI, Vaksin AstraZenevac juga sudah mendapatkan rekomendasi dari persatuan penyakit dalam Indonesia,” ungkap Dewi.
Ia meminta masyarakat yang belum divaksin tidak perlu khawatir dengan vaksin ini. Sejauh ini, dinas meminta petugas kesehatan selalu melakukan pemantauan kepada masyatakat pasca imunisasi.
“Adapun Kejadian Ikutan Pasca Imuniasasi di Gunungkidul yang berat belum ada laporan,” kata Dewi.
Vaksin AztraZeneca tersebut saat ini sudah didistribusikan kepada seluruh puskesmas di Gunungkidul. Rencananya mulai hari ini, vaksin tersebut akan disuntikkan.
“Dengan rangkaian penelitian ini harapannya masyarakat tidak kemakan berita hoax di sosial media. Semua sudah melakukan rangkaian yang lengkap dan terbukti keamanannya,” tandas Dewi.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized1 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized2 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
-
Uncategorized4 minggu yang laluMulai Oktober, Tujuh TPR Wisata Gunungkidul Terapkan Pembayaran Retribusi Cashless
-
Uncategorized3 minggu yang lalu149 Karya Inovatif ASN hingga Pelajar Gunungkidul Ramaikan Krenovamaskat Pelita Indah 2026
