Pemerintahan
Puluhan Hektar Tanah SG di Kawasan Pantai Resmi Dikelola Oleh Pemkab Gunungkidul
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Puluhan hektar tanah Sultan Ground di kawasan pantai saat ini telah resmi berganti status dikelola Pemkab Gunungkidul. Sejumlah tanah kasultanan di Gunungkidul ini telah mulai dipasang plakat. Diharapkan dengan pengalihan kewenangan ini, nantinya untuk pengelolaan maupun pemanfaatannya bisa menjadi lebih mudah.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan, saat ini tujuh lokasi lahan kasultanan yang telah resmi dikelola oleh Pemkab Gunungkidul. Adapun lahan-lahan seluas puluhan hektar ini berada di Pantai Baron, Ngrawe, Nglolang, Sepanjang, Drini, Krakal dan Siung. Menurut Sunaryanta, pihaknya telah secara resmi mengantongi surat kekancingan di tujuh titik pantai dari Kraton.
“Kekancingannya sudah diserahkan dan langsung kita tindaklanjuti dengan pemasangan plakat ini,” kata Sunaryanta, Rabu (09/06/2021) kemarin.
Kemudian, lanjut Sunaryanta, lahan kasultanan yang diserahkan ke Pemkab Gunungkidul terluas berada di Pantai Krakal yang mencapai 14 hektar. Bupati juga menambahkan, saat ini untuk Kawasan Pantai Ngrawe atau Pantai Mesra juga telah menjadi kawasan yang dikuasai Pemkab Gunungkidul. Adapun luasan lahan di pantai tersebut kurang lebih seluas 1,4 hektare dengan surat kekancingan bernomor 027.B/HI/KPKl2020.
“Dengan dipasangnya plakat tersebut menjadi satu keabsahan Pemerintah Gunungkidul dalam mengawal tanah-tanah yang berstatus SG,” sambung dia.

Pemasangan plakat, menurutnya menjadi penting karena sebagai salah satu upaya partisipasi aktif pemerintah kabupaten dalam menyelamatkan aset berupa tanah SG. Harapannya dengan pengelolaan dari Pemkab Gunungkidul, nantinya masyarakat akan lebih diuntungkan.
“Nantinya untuk mengatur garis sempadan pantai juga menjadi lebih mudah,” tandas dia.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum2 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluCair, 40 Miliar Gaji ke 13 Untuk Ribuan Pegawai Pemkab Gunungkidul
