Peristiwa
Longsor Tutup Total Jalan Sawahan–Semin di Ponjong, Evakuasi Tunggu Alat Berat
Ponjong,(pidjar.com)–Hujan dengan intensitas cukup tinggi yang mengguyur wilayah Gunungkidul dalam kurun waktu satu minggu terakhir mengakibatkan terjadinya tanah longsor yang menutup akses jalan penghubung. Setelah sebelumnya Tanjakan Clongop di Kapanewon Ngawen terputus lantaran material longsor, kini giliran jalur Sawahan menuju Semin yang aksesnya terputus lantaran longsor pada Sabtu (07/03/2026) pagi. Material longsor berupa tanah dan bebatuan besar menutup jalan. Proses evakuasi sendiri masih menunggu alat berat.
Peristiwa longsor tersebut terjadi sekitar pukul 06.30 WIB di Padukuhan Jatisari, Kalurahan Sawahan, Kapanewon Ponjong. Material longsoran berupa tanah dan bebatuan besar dari tebing di sisi jalan menutup seluruh badan jalan. Praktis saat ini kendaraan tidak dapat melintas. Selain itu, potensi longsor susulan juga masih bisa terjadi.
Kapolsek Ponjong, Kompol Hendra Prastawa melalui Bhabinkamtibmas Sawahan, Bripka Rohmad Widodo, menjelaskan bahwa longsor diduga terjadi akibat kondisi tanah yang labil setelah diguyur hujan hampir setiap hari dalam sepekan terakhir.
“Longsor terjadi sekitar pukul 06.30 WIB. Material yang turun cukup besar, berupa tanah dan bebatuan besar yang menutup total akses jalan Sawahan menuju Semin,” ujar Bripka Rohmad Widodo.
Menurutnya, akses jalan tersebut merupakan jalur yang cukup sering dilalui warga untuk aktivitas sehari-hari, sehingga penutupan jalan sementara cukup berdampak terhadap mobilitas masyarakat.

Petugas dari kepolisian bersama pemerintah kalurahan serta warga setempat langsung melakukan pengecekan di lokasi kejadian. Namun karena material longsoran didominasi batu berukuran besar. Proses pembersihan tidak dapat dilakukan secara manual.
“Saat ini proses evakuasi material masih menunggu alat berat karena terdapat bebatuan besar yang menutup badan jalan,” jelasnya.
Sementara menunggu proses pembersihan, petugas telah melakukan pengamanan di sekitar lokasi serta mengimbau masyarakat agar tidak melintas di jalur tersebut demi menghindari potensi bahaya, termasuk kemungkinan longsor susulan.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun hingga material longsoran berhasil disingkirkan, akses jalan Sawahan menuju Semin untuk sementara waktu masih ditutup total bagi kendaraan.
“Saat longsor terjadi, kondisi jalan memang tengah sepi,” pungkas dia.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized3 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa2 hari yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized1 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized5 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized1 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
