Pemerintahan
Dinas Kesehatan Kampanyekan Pesantren Sehat
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul bersama dengan Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul melauncing program Kampanye Pesantren Sehat. Hal ini dimaksudkan agar menciptakan pola hidup sehat di lingkungan Pesantren, sehingga warga pesantren terbebas dari jenis penyakit menular dan lainnya.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, Kartini, mengatakan Gunungkidul merupakan daerah yang perkembangan pembangunan pesantrennya sangat pesat. Banyak sekali pondok pesantren di daerah ini, untuk itu Dinas Kesehatan bekerjasama dengan lembaga ini untuk mengkamanyekan Pesantren Sehat.
“Dari kampanye ini harapannya terbentuk pos kesehatan pesantren yang memiliki tujuan sebagai upaya kesehatan berbasis masyarakat di lingkungan pondok pesantren,” terang Kartini.
“Jadi kegiatannya ini untuk memberikan edukasi tentang kesehatan, dengan begitu warga ponpes bisa melakukan upayan promotif, preventid kuratif dan rehabilitatif jika terjadi penularan penyakit,”imbuhnya.
Warga ponpes sendiri selama ini memang sangat rentsr terpapar penyakit terlebih penyakit menular. Misalnya saja penyakit ispa yang menyerang pernafasan, kemudian penyakit kulit yang mayoritas diderita oleh para santri, dan yang saat ini harus diwaspadai adalah covid19.

“Pada kampanye Pesantren Sehat ini kita hadirkan dari ponpes, Kemenang dan Puskesmas. Dengan begitu nanti pemantauan kesehatan lebih ketat lagi terlebih pada situasi dan kondisi sekarang,” papar Kartini.
Pondok pesantren sendiri juga harus memiliki komitmen yang kuat dalam penerapan pola hidup yang sehat. Kebersihan lingkungan dan sarana prasarana pun harus terpenuhi dengan baik.
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
