Advertorial
Jelang Musim Kemarau, Bupati Tinjau Dua Reservoir
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Menjelang musim kemarau Pemerintah Kabupaten Gunungkidul terus fokus memberbaiki sarana pra sarana penyaluran air bersih. Seperti yang diketahui, Gunungkidul sendiri memiliki sumber air bawah tanah yang belum mampu dimaksimalkan dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
Jumat (21/05/2021), Bupati Gunungkidul, Sunaryanta melakukan peninjauan langsung terhadap dua lokasi reservoir air dan lokasi yang nantinya akan diproyeksikan sebagau pengolahan air. Keduanya yakni di Kapanewon Tanjungsari dan Saptosari.
“Harapannya layanan air sambungan rumah tangga ini merata, terlebih saat musim kemarau,” ungkap Sunaryanta.
Menurutnya, sumber air Ngobaran sendiri memiliki debit air 100 liter per detik. Namun, karena keterbatasan pompa air, baru bisa dimanfaatkan 50 liter per detik.
“Padahal sambungan rakyat setiap tahun memingkat, kami terus berupaya akan mengembangkan infrastruktur untuk pengangkatan sumber air bawah tanah,” beber dia.

Tentu, pembangunan ini tak serta merta dapat terwujud dalam waktu dekat. Namun ia memastikan, upaya upgrade kemampuan pompa untuk meretaskan kekeringan di Gunungkidul segera terwujud.
“Dengan melihat potensi air di goa Ngobaran ini optimis nantinya dapat memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat setelah dapat dinaikkan debitnya menjadi 100 liter per detik,” jelasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bappeda Gunungkidul, Sri Suhartanta mengayakan, peningkatan permohonan SR setiap tahunnya mencapai 1.000 lebih. Rencananya, pembangunan resirfoir baru akan dilakukan di lokasi sisi timur yang tidak jauh dari Pantai Baron.
“Dengan peningkatan debit 50 liter perdetik untuk layanan sumber air di wilayah Kapanewon Tepus,” tandas Sri.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized7 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
