Hukum
Terlibat Kasus Pemyimpangan TKD Sampang, Dirut Perusahaan Tambang Resmi Ditahan
Wonosari,(pidjar.com)– Kamis (06/03/2025) kemarin, Kejaksaan Negeri Gunungkidul resmi menahan Direktur Utama (Dirut) PT Pueser Bumi Sejahtera, Turisti Hindrya yang terlibat kasus penyalahgunaan tanah kas desa (TKD) Sampang.
“Yang bersangkutan hari ini cukup kooperatif dan hasil pemeriksaan dokter dalam kondisi sehat. Maka dari itu langsung kami lakukan penahanan,” kata Kasi Pidsus Kejaksaan Negeri Gunungkidul, Sendhy Pradana Putra.
Selain tersangka, Kejaksaan juga menyita barang bukti berupa dokumen terkait izin tambang dan pelaksanaan kegiatan penambangan di TKD Sampang. Menurut Sendhy, PT Pueserbumi Sejahtera mengklaim memiliki izin resmi, namun lokasi penambangan diketahui masuk ke dalam area TKD yang seharusnya tidak digunakan untuk kepentingan komersial seperti pertambangan.
“Kami tidak mempermasalahkan izinnya. Akan tapi titik koordinat lokasi tambang itu yang menjadi persoalan. TKD Sampang jelas berada di luar wilayah yang diizinkan untuk ditambang,” tegasnya.
Turisti Hindrya akan dilakukan penahanan di Kejaksaan selama 20 hari kedepan. Serangkaian proses juga akan dilakukan terhadap dirinya atas kasus ini.

Sendhy menambahkan, nantinya bos tambang ini akan juga akan dijadwalkan menghadiri sidang pada perkara yang sama dengan terdakwa Lurah non aktif Sampang, Suharman. Sebab beberapa hari lalu, Turisti dijadwalkan untuk menghadiri sidang namun yang bersangkutan justru tidak hadir.
“Beberapa hari lalu sidang Suharman dengan agenda pemeriksaan saksi dari perusahaan namun Turisti tidak hadir. Jadi nanti akan dijadwalkan lagi,” pungkas dia.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized1 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
