Uncategorized
Kemarau Panjang, 53 Kejadian di Gunungkidul Hanguskan 51 Hektare
Wonosari,(pidjar.com)– Kebakaran lahan dan hutan di Kabupaten Gunungkidul masih terus terjadi, setidaknya hingga Jumat (28/8/2026), tercatat sedikitnya 53 titik kejadian kebakaran di berbagai wilayah Bumi Handayani. Seperti pada Jumat, (28/06/2028) pagi kebakaran lahan terjadi di Padukuhan Gading III, Kalurahan Gading, Kapanewon Playen.
Kepala TU UPT Damkarmat Kabupaten Gunungkidul, Ngadiyono mengatakan sekitar 200 meter persegi lahan kehutanan Wanagama terbakar pada Jumat pagi. Beruntung api berhasil dipadamkan oleh petugas Damkar sehimgga tidak merembet ke titik pemukiman warga.
“Pagi tadi ada di wilayah Gading III, ada juga di titik lain. Kemudian sehari kemarin ada 3 lokasi yakni di Wonosari, Karangmojo, dan Semanu,” ucap Ngadiyono.
Lebih lanjut ia mengatakan, jumlah ada 53 kejadian yang tercatat dan ditangano oleh Damkarmat. Luasan lahan yang terdampak diperkirakan mencapai sekitar 51 hektare.
“Per 28 Agustus 2026 ini tercatat ada 53 kejadian kebakaran lahan di wilayah Gunungkidul dengan ada 2 korban jiwa (9rang terbakar hingga meninggal),” jelasnya.
Menurutnya, jumlah kejadian kebakaran lahan tahun ini lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya. Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian mengingat musim kemarau diperkirakan masih berlangsung hingga November 2026.
“Ada yang tidak tertangani oleh pemadam kebakaran karena api berhasil dipadamkan mandiri oleh masyarakat,” tandasnya.
Dengan demikian, potensi terjadinya kebakaran lahan masih cukup terbuka apabila masyarakat tidak meningkatkan kewaspadaan.
Kondisi lahan yang kering, banyaknya daun dan rumput kering, serta hembusan angin menjadi faktor yang dapat menyebabkan api dengan cepat membesar dan merembet ke area lain.
“Imbauannya kepada masyarakat untuk pencegahan dan menghindari pembakaran lahan dan hutan telah kami lakukan. Rata rata penyebab terjadinya kebakaran karena pembakaran sampah daun yang dalam kondisi sangat kering dan dipicu hembusan angin yang kencang sehingga begitu ada penyalaan api akan sangat cepat membesar dan meluas,” tutupnya.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized1 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized6 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized4 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized1 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
