Uncategorized
Kelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
Wonosari,(pidjar.com)– Pembangunan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kretek-Girijati atau yang dikenal masyarakat sebagai Kelok 23 yang menghubungkan Gunungkidul dengan Bantul dari sisi selatan hampir selesai. Jajaran Pemerintah Kabupaten Gunungkidul bersama pihak pelaksana proyek melakukan peninjauan sekaligus uji coba penggunaan jalur tersebut, Jumat (28/8/2026).
Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan keberadaan jalur baru tersebut diharapkan dapat membantu memecah kepadatan lalu lintas menuju berbagai destinasi wisata di Gunungkidul.
Menurutnya, akses yang lebih mudah, cepat dan aman akan memberikan dampak terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke kawasan pantai selatan.
“Harapannya dengan akses yang semakin mudah, kunjungan wisatawan meningkat dan berdampak pada peningkatan PAD, khususnya dari sektor pariwisata,” ujarnya.
Endah juga berharap jalur tersebut dapat mengintegrasikan kawasan wisata antara Bantul dan Gunungkidul sehingga memberikan keuntungan ekonomi bagi kedua wilayah.
Pemerintah daerah, lanjutnya, telah menyiapkan sejumlah titik strategis di sepanjang jalur tersebut. Di antaranya gardu pandang dan rest area di kawasan perbatasan Bantul-Gunungkidul yang nantinya juga dapat dimanfaatkan sebagai ruang usaha bagi pelaku UMKM lokal.
Selain pariwisata, pembangunan infrastruktur tersebut dinilai dapat menjadi pemicu pertumbuhan investasi di wilayah selatan. Pemkab Gunungkidul berupaya memanfaatkan potensi kawasan melalui skema land banking, sehingga lahan atau aset yang memiliki potensi ekonomi dapat ditawarkan kepada investor.
“Pengembangan kawasan ini membutuhkan koordinasi yang erat antara Kabupaten Bantul dan Gunungkidul sehingga nantinya bisa memberikan manfaat bagi kedua daerah,” kata Endah.
Dalam jangka panjang, konektivitas tersebut juga diharapkan dapat terintegrasi dengan rencana pembangunan jalan tol di wilayah utara DIY, khususnya dengan rencana exit toll di kawasan Gedangsari atau Ngalang.

Project Manager, Anang Nurkholis, mengatakan pembangunan Kretek-Girijati merupakan pembangunan akses jalan baru yang melintasi kawasan yang sebelumnya merupakan hutan.
Menurutnya, salah satu tantangan utama dalam pembangunan adalah kondisi geografis berupa tebing yang sangat curam. Kondisi tersebut membuat proses pembangunan membutuhkan tahapan serta metode teknis yang kompleks.
“Jalan Kretek-Girijati ini berfungsi sebagai penyambung krusial antara Jalan Parangtritis dan Jembatan Kretek II dengan ruas Girijati-Tlogowarak serta Legundi-Planjan yang merupakan bagian dari JJLS,” jelas Anang.
Ia menambahkan, keberadaan jalan tersebut diharapkan semakin memperkuat konektivitas wilayah selatan DIY dan mempermudah akses masyarakat maupun wisatawan menuju kawasan wisata di Gunungkidul.
Sementara itu, Koordinator Lapangan proyek, Sukiswandi, memastikan pengerjaan fisik paket utama telah mencapai 100 persen. Namun, jalan tersebut belum dapat langsung difungsikan secara umum karena masih menunggu instruksi resmi terkait peresmian dari pemerintah pusat.
“Secara pekerjaan fisik sudah 100 persen. Untuk difungsikan insyaallah nanti bulan September atau Oktober tahun ini,” ujarnya.
Pembangunan yang dimulai sejak Agustus 2023 saat ini sudah selesai. Paket pekerjaan yang telah selesai mencakup jalan sepanjang sekitar lima kilometer, dengan sekitar 1,9 kilometer berada di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Jalur tersebut juga dilengkapi tiga gardu pandang dan rest area yang menawarkan pemandangan kawasan pantai selatan.
Selain paket yang telah selesai, saat ini masih dilakukan pengerjaan paket lanjutan sepanjang kurang lebih 2,5 kilometer.
“Ditargerkan pada 2027 seluruh akses jalan yang menjadi bagian dari pengembangan tersebut di wilayah Gunungkidul dapat terbuka sepenuhnya bagi masyarakat,” tutupnya.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized1 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized6 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized4 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized1 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
