Peristiwa
Rusak dan Kurang Fasilitas, Pos Pantau SAR Wediombo Butuh Direhab
Girisubo,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kondisi pos pantau Search And Rescue (SAR) Pantai Wediombo cukup memprihatinkan. Pasalnya bangunan yang berdiri sejak tahun 2001 tersebut sudah mengalami kerusakan dan cukup mengkhawatirkan. Selain itu, pos tersebut juga belum dilengkapi dengan ruang medis yang memadahi.
Koordinator SAR Linmas wilayah I, Sunu Handoko Bayu Sagara mengatakan, bangunan dua lantai dengan ukuran 4×4 meter tersebut sudah membutubkan renovasi. Terlihat dari sejumlah tembok yang sudah retak, kemudian pada gipsum atap yang juga sudah jebol.
“Kami cukup khawatir jika kedepan gelombang pasang dan terkena hantaman ombak,” ucap Sunu, Senin (05/04/2021).
Sunu menambahkan, selain bangunan yang sudah memprihatinkan, pihaknya juga membutuhkan ruang medis dalam penanganan pertolongan. Sejauh ini, jika terdapat korban kecelakaan laut hanya ditangani di teras.
“Kadang pengunjung yang terjatuh, terpleset atau yang habis tenggelam mereka juga butuh ruang untuk sejenak istirahat,” jelas Sunu.

Selain itu, dikatakan Sunu, dari segi sarana pra sarana, pos pantau Pantai Wediombo ini juga serba kekurangan. Pada 2020 lalu, tidak ada pengadaan pelampung.
“Anggota kami ada sebelas, pelampung yang layak hanya ada lima kalau ada korban laka laut terpaksa hanya ganti-gantian,” ungkapnya.
Ia berharap, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul segera membangunkan Pos pantau SAR di Pantai Wediombo di lahan yang lebih luas. Menurutnya tak jauh dari tanah Sultan Ground yang kini berdiri pos pantau ada lahan yang lebih luas lagi.
“Paling tidak harapan kami berukuran 6×8 kami juga lebih aman saat berjaga karena kita yang berbatasan langsung dengan ombak Pantai Selatan,” tandas Sunu.
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized2 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized3 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized1 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
