Sosial
Sabet Gelar Juara Provinsi, Perpustakaan Balai Pintar Pengkol Wakili DIY Pada Lomba Tingkat Nasional
Nglipar,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Di tengah pandemi seperti saat ini, kabar membanggakan datang dari dunia pustaka Gunungkidul. Perpustakaan Balai Pintar di Kalurahan Pengkol, Kapanewon Nglipar berhasil maju mewakili DIY dalam lomba tingkat nasional pada tahun 2020 ini. Perpustakaan Balai Pengkol Nglipar berhasil menyisihkan sejumlah perpustakaan lain dari berbagai Kabupaten atau Kota untuk merebut tiket lomba tingkat nasional. Pengelola pun mulai melakukan berbagai persiapan untuk proses penilaian.
Salah seorang pengelola Balai Pintar Pengkol, Dewi Rahayu mengungkapkan, perpustakaan Balai Pintar tersebut sudah dirintis sejak 2014 silam. Suka duka banyak ia dapat saat awal-awal pembukaan perpustakaan ini. Saat itu keberadaannya tak banyak diketahui warga. Sejumlah pengelola kemudian berjuang untuk memperkenalkan perpustakaan kepada warga, sekaligus juga menumbuhkan budaya literasi. Menurut Dewi, meskipun era internet begitu gencar, namun dengan segala keunggulannya, buku merupakan jembatan ilmu.
“Seiring berjalannya waktu, Balai Pintar makin dikenal dan sebelumnya pernah menjuarai lomba serupa di tingkat kabupaten dan provinsi,” jelas Dewi, Kamis (02/07/2020).
Adapun lomba yang akan diikuti oleh Balai Pintar pada tahun ini adalah Perpustakaan Umum Terbaik Desa/Kelurahan. Dewi berusaha keras agar Balai Pintar bisa memenuhi kriteria penilaian lomba.
“Salah satu persyaratan dalam lomba tingkat nasional adalah perpustakaan wajib memiliki koleksi buku minimal 5 ribu judul,” kata Dewi.

Hal ini menurutnya cukup menjadi kendala. Pasalnya, saat ini koleksi buku di Balai Pintar belum mencapai jumlah minimal tersebut. Oleh karena itu pihaknya meminta masyarakat yang berkenan melakukan donasi buku untuk disalurkan kepada Balai Pintar.
“Itu sebabnya saat ini kamu terbuka untuk menerima donasi buku dari pihak mana pun. Sejumlah donasi yang sudah ada datang dari instansi, komunitas, hingga perseorangan,” tuturnya.
Ia pun berharap persiapan yang dilakukan secara matang bisa berbuah manis dalam lomba tersebut. Selain berupaya memperbanyak koleksi buku. Pihaknya pun semakin memperkuat berbagai kegiatan yang ada di Balai Pintar dan melibatkan warga Pengkol.
“Tentunya lewat berbagai persiapan ini, kami berharap bisa mendapatkan hasil yang terbaik. Sekaligus juga bias bermanfaat mengedukasi warga Pengkol,” tutup Dewi.
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal1 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa4 hari yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial3 hari yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized1 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized3 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa7 hari yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
