Sosial
Sensus Penduduk Online Diperpanjang
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Badan Pusat Statistika Kabupaten Gunungkidul memastikan masa Sensus Penduduk Online (SP online) diperpanjang hingga 29 Mei 2020 mendatang. Sebelumnya BPS RI mengatur bahwa SP online djadwalkan hanya hingga 31 Maret 2020 kemarin. Adanya pandemi corona yang terjadi akhirnya membuat SP online diperpanjang hingga 60 hari ke depan.
Kepala BPS Gunungkidul, Sumarwiyanta menyatakan, dengan adanya pernyataan resmi pemerintah untuk melakukan pembatasan kegiatan di luar rumah dan tatap muka, BPS sendiri melakukan penyesuaian pelaksanaan SP online sebagai antisipasi penyebaran Covid19.
“Kami harap masyarakat bisa mandiri untuk melaksanakan sensus online,” ujar Sumarwiyanta kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Rabu (01/04/2020).
Menurutnya, pelaksanaan sensus online di Kabupaten Gunungkidul yang berlangsung dari 15 Februari hingga 31 Maret 2020 kemarin, baru ada 20.551 Kepala Keluarga yang melakukan pengisian. Jumlah ini baru mencapai separuh target dari 35.700 Kepala Keluarga.
“Ada dua kendala yakni kendala koneksi dan Pandemi Covid19 karena pendampingan langsung ditunda seiring dengan mewabahnya virus ini,” jelas dia.

Dengan demikian, sensus penduduk wawancara yang dijadwalkan pada Juli 2020 juga akan mundur. Adapun jadwal pembaruan, sensus penduduk wawancara akan dilaksanakan pada 1 hingga 30 September 2020.
“Sudah diumumkan oleh BPS Republik Indonesia atas mundurnya jadwal sensus ini,” imbuhnya.
Terpisah Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Disdukcapil Gunungkidul Arisandy Purba berharap, penerapan SP online ini turut membantu kelengkapan data kependudukan. Menurutnya data kependudukan akan memberikan pengaruh cukup signifikan terhadap layanan masyarakat.
“Tentu update data ini akan berpengaruh terhadap kebijakan untuk kesejahteraan masyarakat,” tandas Arisandy.
-
Uncategorized7 hari yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial2 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized1 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized4 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Pendidikan4 minggu yang laluHari Pertama Jalur Afirmasi SMA N 1 dan SMA N 2 Wonosari Langsung Penuh, Wali Murid : Banyak Orang Mampu Tempuh Jalur Ini
