Sosial
Teknologi Cold Storage Diklaim Mampu Tingkatkan Harga Jual Tangkapan Nelayan




Girisubo,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Teknologi di cold storage atau rumah pendinginan diklaim mampu meningkatkan harga jual hasil tangkapan laut para nelayan. Pasalnya, hasil laut dapat disimpan dan dapat dijual ketika harga ikan melambung.
Seperti cold storage Inka Projomino di kawasan Pelabuhan Sadeng, Desa Songbanyu, Kecamatan Girisubo yang baru selesai dibangun pada April 2019 ini. Dengan fasilitas tersebut, maka kualitas ikan dapat terjaga karena tidak harus dijual usai penangkapan sehingga anjloknya harga bisa diantisipasi.
“Untuk saat ini, fasilitas pendinginan dan pembekuan mulai dioperasionalkan meski masih dalam tahap yang sederhana,” ujar Divisi Cold Storage Inka Projomino, Fakhrudin Alrosy, Sabtu (24/08/2019).
Ia menjelaskan, keberadaan rumah pendinginan dapat membantu nelayan menjaga harga jual dan kualitas ikan yang ditangkap. Selama ini para nelayan banyak menjual ikan dalam kondisi segar.
“Ikan dalam kondisi bagus, segar. Tetapi kalau pas panen harga cenderung jatuh karena stok melimpah. Adanya rumah pendingin ini jadi solusi,” terang dia.




Lebih lanjut dikatakam, dengan proses pendinginan dan pembekuan, maka ikan yang ditangkap tidak harus langsung dijual. Sedang dari sisi kualitas ikan yang didapatkan juga tetap terjaga karena sudah melalui proses pembekuan.
“Kita juga sedang menjajaki potensi ekspor ikan layur, kebetulan ada yang mau memberikan jalan untuk pasar di luar negeri,” imbuhnya.
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Pemerintahan3 hari yang lalu
BKPPD Gunungkidul Kembali Dalami Dugaan Perselingkuhan ASN
-
Sosial1 hari yang lalu
Bupati Gunungkidul Dikukuhan Sebagai Ketua Pengurus Daerah Keluarga Organisasi Tarung Derajat
-
Sosial1 minggu yang lalu
43 Tahun Berdayakan UMKM Gunungkidul, Koperasi Marsudi Mulyo Terus Berinovasi
-
Pemerintahan3 hari yang lalu
Terkendala Aturan, Proses PAW 3 Lurah di Gunungkidul Belum Bisa Dilakukan
-
Info Ringan1 minggu yang lalu
Dibalut Horor, Film Petaka Gunung Gede Angkat Kisah Sahabat Sejati
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Kembali Pecat 2 ASN Yang Terlibat Skandal Asusila
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
3 Korban Laka Laut Pantai Drini Ditemukan Meninggal, 1 Masih Dalam Pencarian
-
Sosial2 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Kukuhkan Pengurus FPRB Baru
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 1,5 Miliar Untuk Perbaikan Gedung Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Jumlah Pengguna Kereta Api Membludak saat Libur Panjang, PT KAI Daop 6 Klaim Bisa Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Aliansi Jaga Demokrasi Bersama BEM DIY Demo Tuntut Adili Jokowi