Uncategorized
22 Tahun Support Perkembangan Ekonomi Masyarakat, Aset BMT Dana Insani Capai 92,7 Miliar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– BMT Dana Insani merupakan salah satu koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah yang sudah 22 tahun berdiri. Eksistensi koperasi ini pun kian melejit dengan sejumlah program yang diterapkan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat Gunungkidul. Puluhan tahun berkiprah pada bidang keuangan, aset BMT Dana Insani mencapai Rp. 92,7 miliar.
Ketua Pengurus KSPPS BDI Kurniawan Fahmi mengatakan, di tengah kondisi yang saat ini muncul banyak sekali koperasi-koperasi yang dengan mudah memberikan pinjaman terhadap nasabahnya. Tentunya dengan bunga yang cukup tinggi serta dengan berbagai kemudahan. Ketatnya persaingan tak menyurutkan BMT Dana Insani tetap hadir di tengah-tengah masyarakat, persaingan yang adapun disikapi dengan bijak.
Adapun upaya yang dilakukan oleh BMT Dana Insani adalah dengan meningkatkan layanan transformasi teknologi yang memudahkan anggota, meningkatkan kualitas layanan dan meningkatkan kapasitas SDM serta Tata Kelola Kelembagaan yang menerapkan prinsip Good Coorporate Governance. Terbukti hampir 23 tahun ini, asetnya mencapai Rp. 92,7 miliar dengan jumlah anggota sebanyak 8.347 orang yang tersebar di wilayah Gunungkidul.
“Kami upayakan terus meningkat. Target kami di tahun 2024 semua yang mendapatkan layanan di BDI harus menjadi anggota karena BDI merupakan koperasi yang menganut sistem Close Loop dan menargetkan pertumbuhan asset di atas 100 Milyar pada tahun-tahun berikutnya,” kata Fahmi.
Pendampingan dan pemberdayaan anggota pun juga tersud dilakukan. Salah satu kelompok pemberdayaan yang cukup berhasil mensejahterakan adalah budidaya lele di Kapanewon Semin. Sebagian kebutuhan ikan lele di wilayah Gunungkidul dicukupi oleh kelompok ini.

Kedepan BMT Dana Insani juga dapat terus mendapatkan pembinaan oleh pihak terkait seperti Dinas Koperasi & UKM Provinsi dan Pemerintah daerah Kabupaten Gunungkidul.
“Peran serta anggota, peran serta pihak-pihak lainnya kami berharap kedepan dapat terus memberikan support dan dukungan untuk BMT Dana Insani,” harap Fahmi.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta yang hadir pad Rapat Anggota Tahuban berharap kedepan BMT Dana Insani dapat terus memberikan bantuan untuk para anggota utamanya dalam hal pendaan dan pengembalian secara bertanggung jawab serta dapat berjalan dengan baik.
“Koperasi menjadi soko guru memang benar, dan perkembangan koperasi diera saat ini tentunya berkembang juga regulasinya menyesuaikan dengan perkembangan jaman,” kata Sunaryanta.
“Regulasi yang ada terus diperbarui sesuai dengan perkembangan harapannya penyesuaian-penyesuaian tersebut dihadirkan sebagai upaya untuk keseimbangan perekonomian,” tutup dia.
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa1 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa1 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized2 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized2 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
