Uncategorized
Lima Tips Agar Memasak Santan Tidak Pecah
Jogja,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Istilah santan pecah merujuk pada santan yang menggumpal dan tidak menyatu dengan kuah masakan. Santan yang sudah pecah tidak akan terasa gurih, aromanya pun tidak wangi. Ada beberapa mitos agar santan tidak pecah. Salah satunya yaitu memasukan sendok ke dalam masakan sembari diaduk. Fakta atau hoax? Daripada tidak yakin, simak saja yuk tips yang sudah teruji dan terbukti sukses berikut.
Gunakan Api Kecil-Sedang
Gunakan api kecil hingga sedang jika anda memasak dengan santan. Api yang terlalu besar bisa membuat santan cepat pecah. Hal ini dikarenakan kuah (air) akan cepat mendidih dan membuat letupan gelembung yang memecah santan.
Terus Aduk
Tips satu ini mungkin sudah banyak yang tahu. Aduk masakan anda dengan perlahan dan konsisten. Ingat, pengadukan harus dilakukan terus menerus agar santan tidak cepat pecah dan terlihat memisah dari kuah.

Tambahkan Tepung Beras
Sebelum dimasukan ke masakan, campur santan dengan sedikit tepung beras. Aduk hingga merata dan larut sempurna. Adanya tambahan tepung beras mampu menyatukan santan dengan kuah masakan anda.
Masukan Santan Encer Terlebih Dulu
Beberapa masakan menggunakan dua jenis santan, yaitu santan encer dan kental. Masukan santan encer terlebih dulu dan masak bersama bumbu dan bahan hingga mendidih. Kemudian, tambahkan santan kental di akhir dan kecilkan api kompor anda. Jangan lupa tetap sembari diaduk ya.
Gunakan Santan Instan
Sesuai namanya, santan instan bubuk maupun cair memang benar-benar siap pakai. Santan instan tersebut sudah ditambahkan bahan penstabil (emusifier). Sehingg,a tekstur dan konsistensi santan tetap stabil ketika dimasak.
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized4 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized4 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized2 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
