Politik
Jelang Pemutakhiran Data Pemilih Pemilu 2019, KPU Gunungkidul Butuh Ribuan Petugas
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Warga masyarakat Gunungkidul dihimbau untuk bersiap-siap. Pasalnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gunungkidul akan mulai melakukan pemutakhiran data pemilih (pantarlih) untuk Pemilu 2019 yang rencananya berlangsung pada 17 April 2018 mendatang.
Ketua KPU Gunungkidul M Zaenuri Ikhsan mengatakan, untuk melakukan verifikasi data pemilih, pihaknya membutuhkan sedikitnya 2.250 petugas pantarlih Pemilu 2019. Jumlah ini ditentukan berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan oleh KPU dimana di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) maksimal akan ada 300 pemilih.
“Kami sudah melakukan persiapan untuk pembentukan petugas pantarlih ini sambil menunggu pencocokan Daftar Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) yang dilakukan di tingkat pusat,” kata dia, Senin (19/03/2018).
Dilanjutkan Zaenuri, berdasarkan simulasi yang mendapati maksimal 300 pemilih per TPS, diperkirakan di Gunungkidul bakal ada 2.250 TPS. Jumlah ini pun berdampak terhadap petugas pantarlih karena petugas yang dibutuhkan disesuaikan dengan TPS yang ada.
Berdasarkan Surat Edaran KPU No.263/PP.05-SD/01/KPU/III/2018 tentang Pembentukan dan Bimbingan Teknis Pantarlih, proses pembentukan petugas pantarlih sendiri akan dilaksanakan mulai 11 Maret hingga 10 April. Apabila nanti petugas pantarlih telah terbentuk maka akan dilakukan bimtek untuk verifikasi data pemilih. Adapun jadwal mereka untuk memulai kegiatan pencocokan dan penelitian (coklit) yakni 17 April hingga 17 Mei mendatang.
“Proses rekrutmen pantarlih berdasarkan usulan dari PPS setempat. Siapapun bisa, asal netral, diatas 17 tahun dan bersedia menjadi anggota KPPS,” ujarnya.
Sementara itu di tempat terpisah, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Gunungkidul Eko Subiantoro mengatakan, siap untuk ikut andil dalam kelancaran proses pemilihan umum tahun mendatang. Pihaknya akan membantu KPU dalam menyediakan data penduduk yang dijadikan dasar dalam penetapan calon pemilih.
“Kami siap membantu, karena data data kependudukan ini sangat penting untuk proses pemilihan,” terangnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized5 hari yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelor Berubah, Kelor Berbenah, Wayahe Ganti Lurah
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized1 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
