Pemerintahan
Kerjasama dengan BPD DIY, Dishub Gunungkidul Luncurkan E-Parkir
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul bekerjasama dengan Bank Pembangunan Daerah (BPD) DIY meluncurkan aplikasi parkir elektronik atau e-parkir di Taman Kuliner. Program ini sebagai inovasi pemerintah untuk lebih maju dalam segala hal dan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang pesat ini.
Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto mengatakan, teknologi saat ini berkembang sangat pesat untuk mengimbanginya pemerintah mulai berinovasi dengan menggandeng sejumlah pihak. Salah satunya adalah dengan diluncurkannya program e-psrkir ini.
“Untuk memudahkan masyarakat dalam pembayaran semua kan sekarang serba gadget. Teknologi yang semakin canggih ini ya harus diimbangi dengan program yang lebih maju,” ujar Rakhmadian.
Secara teknis ia menjelaskan pembayaran nantinya cukup menggunakan dompet elektronik di ponsel. Pengendara cukup memindai kode batang (barcode) yang tersedia di titik parkir Taman Kuliner, pengunjung hanya tinggal menunjukkan bukti pembayaran ke juru parkir (jukir).
“Sementara baru taman kuliner nanti coba kita evaluasi 1 sampai 2 bulan kedepan bagaimana perkembangannya. Baru nanti kita bisa terapkan di kantong parkir lainnya, kalau saat ini gambarannya selain di Taman Kuliner ini nanti dikembangkan di Selang,” imbuhnya.

Rakhamadian juga mengatakan bahwa peluncuran e-parkir ini merupakan hadiah istimewa untuk memperingati Hari Perhubungan Nasional.
Sementara itu Direktur Kepatuhan BPD DIY, Dian Ariani mengatakan, e-parkir menjadi salah satu inovasi teknologi pembayaran non-tunai. Pengunjung taman kuliner bisa membayar parkir ataupun membayar makanan menggunakan m-banking BPD DIY.
“Menggunakan Qris pembayaran parkir dan makan lebih mudah,” imbuhnya.
“Bertepatan dengan Peringatan Hari Perhubungan Nasional BPD DIY memberikan diskon pembayaran parkir hanya Rp 51 dan diskon jajan makan 51 persen minimal pembelian Rp 15.000. Pembayaran khusus menggunakan m-banking BPD DIY,” jelas Dian.
Ia berharap masyarakat di Gunungkidul memanfaatkan layanan E-Parkir ini. Pihaknya juga menjalin kerjasama dengan sejumlah Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) terkait sistem transaksi digital.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa23 jam yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized6 hari yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized1 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
