Pariwisata
Ingin Sensasi Wisata Adrenalin, Jajal Lintasan Trail di Kawasan Sri Gethuk
Playen,(Pidjar.com)–Potensi di Gunungkidul memang patut diacungi jempol. Segala yang dimiliki daerah dapat disulap menjadi spot wisata yang begitu menguntungkan. Tidak hanya daerah, namun masyarakat sekitar juga menikmati hasil dari pengembangan yang ada. Gunungkidul tidak melulu tentang pantai pasir putih yang membentang sepanjang kurang lebih 72 km. Di daerah yang terkenal dengan pegunungan ini, juga menyediakan wisata yang menantang nyali untuk menakhukkan medan yang cukup sulit. Salahnya yakni track yang ditawarkan di obyek wisata air terjun Sri Gethuk.
Wisata yang dikenal dengan air terjun yang indah ini, ternyata juga menyuguhkan spot lain di luar kawasan air terjun. Di sekitar aliran sungai Oya yang membentang, ternyata dapat digunakan para penghobi trail untuk menjajal track-track menantang. Mulai dari track di kawasan hutan, ladang bahkan melintasi sungai yang ternyata lebih mengasyikkan.

Salah seorang warga Gunungkidul, Elang mengatakan sejak beberapa tahun ini dirinya hobinya untuk menakhlukkan sejumlah medan menantang terus menggebu-gebu. Tak jarang ia yang tergabung dalam sebuah komunitas. Elang berusaha untuk menyalurkan hobinya itu dengan menjajal sejumlah spot.
Menurutnya ada sensasi tersendiri saat melintas di kawasan tersebut. Pasalnya lintasan seolah-olah mendapat paket komplit. Mulai dari kawasan hutan jalurnya tidak terlalu lebar, ladang-ladang dan melintas di aliran sungai Oya yang memiliki tingkat kesulitan tersendiri.

“Asyik banget sih kalau lewat di aliran sungai itu. Beberapak kali nyoba sama komunitas, tidak ada bosannya. Ada kesulitan yang mengasah skill kita biar tetap seimbang,” kata Elang, Minggu (30/09/2018).
Di lokasi itu, memang sejak dulu terkenal dengan track yang menantang. Jika skill dan keseimbangan tidak terasah betul bukan tidak mungkin justru tidak bisa melintas. Ada kepuasan sendiri menurut Elang jika berhasil melintas di track itu. Bagi para penghobi trabas atau semacamnya, lokasi ini patut dicoba.
Bahkan beberapa waktu lalu, lintasan ini juga digunakan untuk menjajal kemampuan menggunakan motor trail oleh sejumlah pejabat. Mulai dari Ketua DPRD Gunungkidul, Kapolres, Dandim bahkan ratusan personil Polda DIY dan masyarakat umum yang suka dengan tantangan.
Segarnya air sungai menambah indah dan ademnya suasana meski terik matahari menyengat. Tak jarang mereka yang melintas terhenti sejenak setelah berhasil melewati track. Untuk sekedar berfoto spot yang ada begitu mendukung. Kadang justru bermain air hingga sekedar beristirahat sembari menikmati indahnya hutan dipadukan dengan gemricik air sungai.
Ketua pengelola Desa Wisata Bleberan Srigethuk dan Goa Rancang, Tri Harjono mengatakan lintasan trail itu memang sejak beberapa tahun belakangan ramai dilintasi oleh para penghobi. Namun dengan segala keterbatasan yang ada, pihaknya kesulitan untuk mengembangkan hal satu potensi itu. Padahal setiap bulannya selalu ramai komunitas yang berusaha menaklukkan track itu.
“Itu di luar kawasan air terjun jadi tidak mengganggu aktifitas lain. Sudah ada gambaran untuk dikembangkan, tapi sementara ini kami masih fokus perbaikan infrastruktur selepas terjangan banjir 2017 lalu,” ucap dia.
Memang dari pengelola berencana mengembangkan, namun demikian masih perlu waktu, dukungan dan biaya yang tidak sedikit. Diakuinya, track ini memiliki tingkat kesulitan yang berbeda dengan daerah-daerah lainnya. Ada sensasi dan hal yang beda.(arista)
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa6 hari yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa7 hari yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum1 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Uncategorized4 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
