Pemerintahan
Musim Pancaroba Rawan Petir dan Angin Puting Beliung, BPBD Imbau Masyarakat Untuk Waspada
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul menyebut dalam dua minggu ke depan Gunungkidul sangat rawan diterjang angin puting beliung. Dari data yang diperoleh pihaknya saat ini merupakan musim pancaroba atau peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan.
Kepala Pelaksana BPBD Gunungkidul, Edy Basuki mengatakan musim pancaroba diprediksi akan berlangsung sampai dengan Minggu ke tiga akhir November 2018 ini. Dengan demikian, bahaya puting beliung berpotensi besar terjadi di Gunungkidul.
“Melihat kejadian sebelumnya, pancaroba sangat identik dengan puting beliung. Kita himbau masyarakat untuk waspada,” ujar Edy, Sabtu (10/11/2018).
Ia mengatakan untuk mengantisipasi fatalitas dampak dari puting beliung sendiri yakni dengan memangkas pepohonan terutama yang dekat dengan rumah. Sebab, pohon yang berdaun lebat dapat mudah tumbang ketika angin besar datang.
“Seharusnya memang tidak boleh ada pohon di sekitar rumah. Apa lagi pohon berukuran besar. Tetapi jika tidak memungkinkan untuk dipotong, ya di pangkas saja,” imbuh dia.
Edy mengatakan, tips aman ketika angin puting beliung terjadi masyarakat harus masuk ke dalam rumah. Selain itu, juga jika sudah ada di dalam rumah untuk tidak keluar.
“Biasanya justru keluar, padahal sangat berbahaya malahan. Selain itu juga jangan berada di sekitar pohon besar,” terangnya.
Selain puting beliung, pihaknya juga meminta masyarakat untuk mewaspadai petir. Untuk itu, pihanya juga memberikan tips aman terhindar dari petir.
“Kalau di dalam rumah jangan keluar. Semisal ada di bawah pohon ya jangan pas nemempel di pohon. Harus ambil jarak beberapa meter. Karena kalu mepet pohon ketika pohonnya tersambar petir orangnya juga bisa kena,” lanjut dia.
-
Uncategorized4 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized2 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized4 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized2 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
event2 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized4 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
-
Sosial2 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Uncategorized4 minggu yang lalu149 Karya Inovatif ASN hingga Pelajar Gunungkidul Ramaikan Krenovamaskat Pelita Indah 2026
-
Uncategorized4 minggu yang lalu“Diri dan Liyan”, Ruang Perjumpaan Diri, Leluhur, dan Ingatan dalam Karya Dhewantara Manurung
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Terdengar Mendengkur, Pria 30 Tahun di Siraman Justru Ditemukan Tak Bernyawa
-
Pemerintahan2 minggu yang laluKekeringan Meluas, 92.055 Jiwa di Gunungkidul Terdampak Krisis Air Bersih
