Pemerintahan
Pembangunan Kawasan Perkantoran OPD Terpadu di Siraman, Sekda : Rencana Mulai Dibangun Tahun 2020
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Rencana pemerintah Kabupaten Gunungkidul untuk membangun perkantoran terpadu di wilayah Desa Siraman, Kecamatan Wonosari baru dapat terealisasi pada 2020 mendatang. Namun begitu, sejumlah perencanaan kini mulai kian dimatangkan. Karena membangun sentralisasi perkantoran tidaklah mudah.
Sekretaris Daerah (Sekda) Gunungkidul, Drajat Ruswandono mengatakan, pembangunan perkantoran baru ini akan dilakukan pada tahun 2020 mendatang. Nantinya seluruh kantor organisasi perangkat daerah (OPD) akan dipindah dikawasan perkantoran terpadu tersebut.
“Perkantoran terpadu ini tujuannya untuk mempermudah masyarakat dalam pengurusan administrasi serta akses layanan publik lainnya,” kata Drajat, Kamis (17/01/2019).
Rencananya, beberapa kantor akan dijadikan satu di tanah seluas 11 hektar di Desa Siraman, Kecamatan Wonosari. Ia memaparkan, rencana pembangunan ini guna mempermudah masyarakat dalam mendapatkan pelayanan. Saat ini, memang ada beberapa kantor dinas yang letaknya masih berjauhan dan minim fasilitas.
“Seperti kantor Dinas Pariwisata, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, serta Dinas Pertanahan dan Tata Ruang itu berada di jalur cepat. Selain itu juga ada beberapa dinas yang tidak memiliki parkiran. Kami ingin memudahkan masyarakat dalam mengakses pelayanan dalam satu kawasan,” katanya.

Tak hanya proses pembangunan kompleks anyar ini, Pemkab juga telah mengkaji sejumlah kemungkinan terkait penggunaan kantor lama yang nantinya tidak difungsikan. Kantor OPD yang sudah tidak difungsikan akan diperuntukan sebagai ruang publik. Tidak menutup kemungkinan pula, lokasi tersebut akan digunakan sebagai lokasi hiburan dan fasilitas lainnya.
“Dulu juga pernah saya sampaikan, untuk kantor dinas PU (Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman) digunakan untuk membangun mall. Kantor Bappeda untuk bioskop, itu bisa saja dilakukan dengan menyewakan ke pihak ketiga,” ujarnya.
Saat ini pihaknya telah melakukan pembicaraan dengan beberapa pihak. Jika mendapat persetujuan, maka akan dilanjutkan dengan tahap perencanaan dan pembangunan.
Terpisah, Anggota Komisi D DPRD Kabupaten Gunungkidul, Heri Nugroho, meminta Pemkab Gunungkidul untuk melakukan kajian secara menyeluruh terkait rencana pemindahan kawasan perkantoran tersebut. Menurutnya, upaya pemindahan kawasan perkantoran ini membutuhkan koordinasi dari banyak instansi.
“Perlu dibicarakan lagi,karena ini melibatkan banyak pihak, sehingga tidak ada permasalahan yang terjadi di kemudian hari,” ujarnya.(kelvian)
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan3 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized6 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Uncategorized1 hari yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
