Peristiwa
Aktivitas Merapi Meningkat, Gunungkidul Akan Siapkan Barak Pengungsian






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Aktivitas Gunung Merapi yang meningkat beberapa waktu belakangan ini membuat Pemkab Gunungkidul bersama Kodim 0730 Gunungkidul dan juga Polres Gunungkidul juga menggelar langkah strategis. Salah satunya dengan menyiapkan barak pengungsian. Mengingat Gunungkidul sendiri sangat dekat dengan Klaten dan Sleman.
Komandan Kodim 0730 Gunungkidul, Letkol Inf Noppy Laksana Armiyanto mengatakan, pihaknya sudah melakukan pembahasan secara intensif. Pembahasan tersebut juga termasuk pada lokasi pengungsian yang hingga kini masih dikaji kelayakannya.
“Pembahasan kami sudah mengerucut pada titik titik potensial untuk pengungsian,” papar Noppy, Jumat (20/11/2020) meski belum menyebutkan lokasi pastinya.
Adapun kajian tersebut antara lain memastikan kenyamanan lokasi pengungsian. Selain itu juga memastikan keamanannya. Nantinya, barak pengungsian tersebut akan diberikan untuk membantu bilamana lokasi yang tersedia di wilayah dekat lereng merapi telah penuh.
“Kenyamanan juga harus dipastikan, ketersediaan kebutuhan juga,” imbuh dia.







Senada dengan Dandim, Kapolres Gunungkidul AKBP Agus Setiawan mengatakan persiapan ini sebagai langkah untuk membantu Kabupaten Sleman dalam menghadapi bencana. Untuk melayani para pengungsi pihaknya nantinya akan bersinergi dengan TNI dan juga organisasi masyarakat.
“Pada dasarnya kami ini siap, apalagi Gunungkidul bertetangga langsung dengan Sleman,” ujar Agus.
Di Kabupaten Gunungkidul sendiri sebenarnya saat ini masih melakukan antisipasi dampak La Nina yang dipastikan terjadi pada dua Bulan terakhir di tahun 2020. Sejumlah antisipasi dari mulai tanah longsor, terpaan angin dan juga luapan kali Oya.
-
Olahraga1 minggu yang lalu
Mengenal Demon Pratama, Pemuda Gunungkidul yang Masuk Timnas Bola Pantai Indonesia
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Bupati Copoti Reklame Tak Berizin yang Bertebaran di Gunungkidul
-
Sosial3 minggu yang lalu
Purna Tugas, Mantan Bupati Sunaryanta Pulang dengan Berlari 8 Km
-
Hukum3 minggu yang lalu
TNI dan Satgas PKH: Garda Terdepan dalam Penegakan Hukum Perkebunan Sawit Ilegal
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Bupati Endah Soroti Banyaknya Kasus Perselingkuhan yang Melibatkan ASN
-
Uncategorized1 minggu yang lalu
Sejumlah Siswa SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul Lolos SNBP
-
Hukum3 minggu yang lalu
Terlibat Kasus Pemyimpangan TKD Sampang, Dirut Perusahaan Tambang Resmi Ditahan
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Seorang Penambang Batu Meninggal Usai Tertimpa Runtuhan Batu Besar
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
MBG di Gunungkidul Tetap Berjalan Selama Ramadhan, Berikut Menu yang Akan Dibagikan
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Tren Takbir Keliling Gunakan Sound System, Ini Strategi Pemkab, FKUB dan Polisi
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Tebing di Tanjakan Clongop Longsor, Akses Jalan Ditutul Total
-
film3 minggu yang lalu
Film horor “Singsot: Siulan Kematian”, Bawa Petaka saat Magrib