Peristiwa
Angin Kencang Porak Porandakan Semanu, Sejumlah Rumah Rusak Tertimpa Pohon




Semanu,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sedikitnya empat lokasi terdampak bencana alam berupa angin kencang disertai hujan deras di Kapanewon, Selasa (02/03/2021). Sejumlah rumah mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon jati yang tumbang.
Kepala Badan Pelaksana Bencana Daerah Gunungkidul, Edy Basuki mengatakan, hujan cukup deras terjadi di Kapanewo Semanu siang ini. Hal itu pun menyebabkan sejumlah bencana alam yang menyebabkan kerugian bagi warga. Salah satunya ialah rusaknya garasi rumah milik Endro Kasiyo (40) warga Kuwon Tengah, Pacarejo, Semanu.
“Ada tiga pohon jati yang tumbang tak jauh dari rumahnya. Atap garasi rusak parah, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, TRC tadi langsung ke lokasi untuk melakukan evakuasi, kerugian mencapai Rp 15 juta,” kata Edy, Selasa malam.
Tak jauh dari rumah Endro, tepatnya di Padukuhan Kranggan (05/11), Ngeposari Semanu juga terjadi hal serupa. Sebatang pohon jati menimpa atap teras rumah milik Noto Suwito, beruntung tidak ada korban dalam kejadian sore tadi.
“Warga bersama TRC melakukan perbaikan, kerugian sekitar Rp 800 ribu,” ujar Edy.




Peristiwa selanjutnya terjadi di Jasem Lor (04/16), Pacarejo, Semanu. Kandang ternak milik Suratno (53) rusak di bagian atap karena tertimpa pohon jati.
“Kemudian di Padukuhan Wareng (01/20), Semanu sebatang pohon jati berdiameter 90centimeter menimpa dapur milik Tupan, atapnya rusak kerugian sekitar Rp. 500ribu,” kata Edy.
Berkaitan dengan rentetan kejadian siang ini di Kapanewon Semanu, Edy mengimbau masyarakat waspada dengan cuaca ekstrim. Ia meminta masyarakat untuk melakukan pemangkasan pohon secara mandiri.
“Jika alat kurang memadai kami siap membantu,” pungkas Edy.
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
3 Korban Laka Laut Pantai Drini Ditemukan Meninggal, 1 Masih Dalam Pencarian
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 1,5 Miliar Untuk Perbaikan Gedung Sekolah
-
Uncategorized1 minggu yang lalu
Jumlah Pengguna Kereta Api Membludak saat Libur Panjang, PT KAI Daop 6 Klaim Bisa Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Keluarga Korban Laka Laut di Pantai Drini Akan Terima Asuransi
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
BKPPD Periksa 2 ASN Yang Diduga Terlibat Perselingkuhan
-
Sosial6 hari yang lalu
Bupati Gunungkidul Kukuhkan Pengurus FPRB Baru
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Seorang Pria Ditemukan Meninggal Mengapung di Telaga
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Belasan Wisatawan dari Mojokerto Terseret Ombak Pantai Drini
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sleman City Hall Hadirkan Blooming Fortune dan Rangkaian Event Menarik Sambut Imlek 2025