Pemerintahan
Bersyukur, Ratusan Pelajar SD Kurang Mampu Terima Bantuan dari Dinas





Wonosari,(pidjar.com)– Sebanyak 800 siswa Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Gunungkidul mendapatkan beasiswa program Gunungkidul Cerdas dari Pemerintah Kabupaten. Masing-masing pelajar ini mendapatkan bantuan berupa uang sebesar Rp 500 ribu untuk satu tahun. Diharapkan dapat digunakan sebaik mungkin untuk keperluan pendidikan.
Kepala Dinas Pendidikan Gunungkidul, Nunuk Setyowati mengungkapkan, pemberian bantuan ini dimaksudkan untuk menunjang kegiatan belajar para pelajar di Kabupaten Gunungkidul. Sehingga kebutuhan pembelajaran dapat terpenuhi dengan baik. Selain itu peningkatan kualitas pendidikan di Gunungkidul dapat berjalan dengan baik pula.
“Pemerintah berkomitmen penuh untuk peningkatan kualitas pendidikan termasuk dalam hal fasilitas,” ucap Nunuk Setyowati.
Beasiswa yang diberikan ini berbeda dengan Program Indonesia Pintar (PIP) yang digagas oleh pemerintah pusat. Sebab program Gunungkidul Cerdas ini bersumber dari dana pemerintah kabupaten sendiri. Ada 800 pelajar yang mendapatkan bantuan tersebut yang tersebar di 18 kapanewon.
Menurutnya, tidak sembarang siswa mendapatkan beasiswa ini. Ada proses seleksi yang dilakukan oleh pihak sekolah dan Dinas Pendidikan. Bantuan dikhususkan kepada siswa kurang mampu, masuk dalam daftar Daftar Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan bukan karena prestasi.





Nunuk berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan siswa dalam sekolah, sehingga tidak ada kejadian putus sekolah. Pemerintah dalam hal penyaluran dan pemanfaatan bekerjasama dengan sekolah untuk melakukan monitoring secara berkala.
“Dengan stimulan seperti ini dapat membangkitkan semangat,” sambung Bupati Gunungkidul Sunaryanta.
Bupati juga berpesan untuk para siswa harus punya cita-cita setinggi langit kalau tidak akan tertindas dengan perkembangan jaman di era globalisasi ini.

-
Pemerintahan2 hari yang lalu
Dugaan Korupsi Proyek Puluhan Miliar Disdik Gunungkidul, Polda DIY Turun Tangan
-
Sosial2 hari yang lalu
Sudah Diresmikan Prabowo Subianto, Bantuan Sumur Bor Tak Keluar Air
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Berduaan di Kamar Kost Hingga Open BO, Sejumlah Wanita Muda Digerebek Warga
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Laka Maut di Jalan Panggang Imogiri, Pemotor Meregang Nyawa
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Laka Maut di Rongkop, Seorang Pelajar Tewas Usai Terlempar Sejauh 15 Meter di Jurang
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Honda Jazz Terbakar di Jalan Sumarwi, Pemilik Merugi 100 Juta
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Banyak ASN dan Keluarga Mampu Masuk Daftar DTKS, Dinsos Gunungkidul Coret 30 Ribu Data
-
Sosial2 minggu yang lalu
Siswa Gunungkidul Yang Tak Malu Memulung Usai Pulang Sekolah Mendapat Perhatian Khalayak
-
Sosial4 minggu yang lalu
Kisah Pilu Ratno, Pekerja Bangunan Yang Harus Kehilangan 2 Tangannya Karena Tersengat Listrik
-
Peristiwa7 hari yang lalu
Gerayangi Pelayan Restoran, Oknum Dukuh Digerudug Warga
-
Sosial3 minggu yang lalu
Menang Banding Usai Dipecat Karena Berselingkuh, Mantan ASN Minta Diaktifkan Bupati
-
Hukum2 minggu yang lalu
Tertangkap Basah Saat Beraksi Curi Kambing, Dua Pria Gunungkidul Babak Belur Diamuk Warga