Pendidikan
Ada Anak Didik Binaan Yang Akan Ikuti Ujian Nasional SMP, Begini Langkah LPKA Wonosari
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Wonosari memberikan fasilitas bagi anak didik atau binaan di lembaga ini yang dalam waktu dekat akan mengikuti ujian nasional berbasis komputer (UNBK) di tingkat SMP. Beberapa persiapan dan latihan untuk mematangkan kesiapan ujian nasional telah dilakukan oleh petugas di lembaga ini. Di tahun 2019 ini hanya satu siswa SMP yang akan mengikuti UNBK.
Kepala LPKA Rutan Klas IIB Wonosari, Teguh mengungkapkan satu anak didik di LPKA tersebut akan mengikuti UNBK di bulan April mendatang. Persiapan mulai dari try out hingga pembinaan dan pembekalan untuk memotivasi semangat anak didik (andik) juga terus diberikan. Hal ini diberikan agar nantinya semangat serta konsentrasi yang bersangkutan tidaklah goyah, hasilnya pun juga diharapkan memuaskan meski harus menjalani pembelajaran dan keseharian di LPKA.
“Untuk try out sudah kami lakukan. Hanya tinggal pematangan kesiapan saja, sejauh ini tidak ada kendala semangat juga terus kami berikan,” kata Teguh, Kamis (28/03/2019).
Dalam penyelenggaraannya, anak didik ini akan diikutsertakan di salah satu SMP di Wonosari. Sehingga nantinya tidak ada perbedaan baik perlakuan dalam mengikuti ujian nasional. Langkah ini diambil karena hanya terdapat satu andik yang mengikuti ujian nasional, serta menjaga mental yang bersangkutan agar tetap merasa layaknya anak sekolah pada umumnya.
“Untuk pelaksanaannya kami mengikuti jadwal yang telah ditetapkan, bersamaan dengan siswa lain. Nantinya andik dari LPKA akan kami kirim ke sekolah penyelenggara UNBK,” imbuh dia.

Di LPKA sendiri dihuni oleh 22 anak yang beberapa waktu ini harus mendapat pembinaan dari lembaga pembinaan lantaran tersandung berbagai tindak kejahatan. Dari jumlah tersebut secara keseluruhan terus diberikan pendidikan layaknya saat mengenyam bangku pendidikan di wilayah masing-masing. Sehingga nantinya saat keluar dari lembaga pembinaan diharapkan ilmu dan wawasan serta keterampilan dapat diterapkan di lingkungan yang baru.
Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Gunungkidul, Bahron Rasyid mengatakan, penyelenggaraan UNBK di Gunungkidul telah dipersiapkan secara matang. Untuk sarana prasarana pun juga telah dilengkapi meski ada beberapa sekolah yang harus menggabung di sekolah lain. Dirinya juga membenarkan jika terdapat satu andik dari LPKA yang akan mengikuti ujian nasional maka nanti yang akan mengirim soal ujian adalah sekolah yang bersangkutan.
“Data sudah kami kantongi, domisili dan sekolah yang bersangkutan dimana nantinya akan menjadi pertimbangan kami,” katanya.
Sebagai bentuk pemerataan pendidikan dan memberikan ilmu pengetahuan bagi generasi muda, dari Disdikpora Gunungkidul berusaha semaksimal mungkin dalam memberikan pelayanan. Terdapat jadwal tertentu di mana pengampu pendidikan akan melaksanakan kegiatan belajar mengajar di lingkup LPKA.
Perlu diketahui, untuk Gunungkidul sendiri terdapat 9.752 siswa baik dari sekolah negeri, swasta maupun MTs yang akan mengikuti UNBK di bulan April mendatang. Ribuan siswa itu berasal dari 142 sekolah menengah pertama (SMP) di Gunungkidul. Dari jumlah sekolah yang ada hanya 115 sekolah yang menyelenggarakan UNBK secara mandiri, sedangkan 27 lainnya masih harus menggabung dengan sekolah lain.
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized4 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized4 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized2 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
