Pemerintahan
Buntut APBDP Tak Disetujui Gubernur, Tak Ada Pementasan Hiburan dan Kesenian di Obyek Wisata Pada Liburan Akhir Tahun Ini






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)—Tidak disetujuinya Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan oleh Gubernur DIY berdampak pada terganjalnya sejumlah agenda pada akhir tahun ini. Salah satu instansi yang paling merasakan dampaknya adalah Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul. Di tengah target berat yang diusung dalam masa liburan akhir tahun ini, Dinas Pariwisata tida bisa menggelar pentas seni maupun atraksi di obyek-obyek wisata sebagaimana yang biasa dilakukan pada masa libur Natal dan Tahun Baru.
Sebagai informasi, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pariwisata sampai dengan saat ini masih belum mencapai target. Dari Rp 28.276.144.000 per tanggal 7 Desember 2018 baru mencapai Rp 22.019.001.210.
Kepala Dinas Pariwisata, Asti Wijayanti mengatakan, keterbatasan anggaran yang ada saat ini membuat pihaknya berupaya untuk mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan hanya dengan promosi melalui media sosial. Menurut Asti, ketiadaan dana tersebut juga membuat pihaknya tak bisa berbuat banyak dalam upaya menarik kunjungan wisatawan. Atraksi dan hiburan di destinasi wisata ia pastikan tidak dapat terealisasi pada tahun ini.
“Karena anggaran dalam Perbup tidak disetujui Gubernur. Sehingga berdampak dengan tidak adanya hiburan serta atraksi di titik destinasi,” terang dia.
Namun demikian, pihaknya berupaya melakukan komunikasi dengan sejumlah pihak luar untuk dapat menggelar even-even pada akhir tahun. Sebab, tidak dipungkiri dengan adanya hiburan dapat menarik wisatawan ke obyek wisata.







“Yang paling bisa kita lakukan yakni dengan memaksimalkan promosi melalui medsos dan bekerja sama dengan pihak lain,” kata dia.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata, Harry Sukomono mengaku masih optimis dapat mencapai target yang ditentukan tersebut. Pihaknya saat ini terus melakukan upaya komunikasi dengan pengelola wisata untuk dapat menarik wisatawan.
“Kami dari OPD dan pengelola berusaha melakukan langkah-langkah strategis untuk mampu meningkatkan jumlah pendapatan,” kata dia.
Sebagaimana diketahui seblumnya, buruknya capaian PAD Pariwisata sendiri dikarenakan oleh bencana alam dampak cuaca ekstrem pertengahan tahun lalu. Sehingga hal itu berdampak pada rendahnya kunjungan wisatawan.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter