Pemerintahan
Fraksi PKB DPRD DIY Dorong Percepatan Pergub Fasilitasi Pesantren
Yogyakarta,(pidjar.com)– Fraksi PKB DPRD DIY mendorong Pemda DIY untuk melakukan percepatan pengusunan Peraturan Gubernur (Pergub) sebagai turunan dari peraturan daerah (Perda DIY) tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren yang telah diundangkan pada tahun 2022 lalu.
Sehingga Pergub ini menjadi pedoman teknis bagi pemerintah daerah, masyarakat, serta dunia usaha dalam memperkuat ekosistem penyelenggaraan pesantren di DIY. Selain itu, untuk memperkuat dukungan, tata kelola, dan aspek keamanan bangunan pesantren.
Anggota DPRD DIY Dapil Gunungkidul, Timbul Suryanto mengatakan, pentingnya Pergub ini sebagai payung hukum terhadap pesantren khususnya yang ada di DIY. Mengingat pembangunan pondok pesantren di DIY belakabgan ini kian masif.
Pondok pesantren mempunyai fungsi sentral sebagai sarana pendidikan agama, dalwah serta pemberdayaan masyarakat.
“Bertepatan dengan peringatan Hari Santri Nasional, maka dari itu kami terus mendorong peraturan ini segera disusun dan disahkan sehingga menjadi payung hukum. kata Politikus PKB ini, Rabu (22/10/2025).

Sementara itu Anggota Fraksi PKB DIY Aslam Ridlo mengaku sudah berdiskusi dengan Tim Perwakilan Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) terkait implementasi Perda pesantren tersebut.
Pihaknya akan terus memantau progress penyusunan Pergub tentang Fasilitasi Pesantren ini. Berdasarkan update yang ia lakukan, saat ini penyusunan rancangan sudah 80 persen dan diharapkan dapat diundangkan pada akhir tahun ini (2025).
“Substansi Pergub ini harus sejalan dengan Undang-undang pesantren dan Perda pesantren. Harapannya tahun ini Pergub sudah bisa diundangkan, dengan demikian ini menjadi dasar dalam penyusunan RKPD-HPNDI tahun 2027 yang mulai pada bulan Januari,”pungkasnya.
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized4 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized4 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized2 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
