Sosial
Gelar Sholat Ied Berjamaah, Begini Persiapan Masjid Al Ikhlas
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kamis (13/05/2021) besok pagi umat muslim akan menyelenggarakan sholat Hari Raya Idul Fitri. Berbeda dengan tahun lalu dimama sholat hari raya diutamakan di rumah karena pandemi covid19, pemerintah sudah mulai membuat kelonggaran. Adapun kelonggaran sendiri berupa izin pelaksanaan sholat Ied di lokasi yang bukan merupakan zona merah ataupun orange.
Salah satu lokasi yang nantinya akan menggelar sholat ied di lapangan secara berjamaah yakni Masid Agung Al Ikhlas Wonosari. Takmir Masjid Al Ikhlas, Andar Jumailan mengatakan, tetap memprioritaskan warga sekitar masjid dalam pelaksanaan sholat.
Adapun skrining jamaah sendiri akan ia lakukan. Ia sudah melalukan pemdataan jamaah di wilayah Padukuhan Kepek II. Kemudian, untuk pelaksanaan ibadah sendiri pengaturannya sama seperti tahun lalu dimana kapasitas akan dibatasi.
“Terutama soal jaga jarak, kami juga akan disiplin saat sholat,” ujar Andar.
Adapun akses keluar masuk juga hanya satu pintu. Petugas akan melakukan pengecekan suhu dan menyediakan tempat mencuci tangan.
“Jamaah yang datang juga wajib bermasker dan membawa perlengkapan ibadah sendiri,” jelasnya.
Ia optimis, jamaah akan lebih disiplin soal protokol kesehatan. Hal ini berkaca pada pelaksanaan tahun lalu.
“Intinya saat ini masyarakat sudah lebih paham berkaitan dengan protokol kesehatan,” kata Andar.
Terpisah, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Gunungkidul Arif Gunadi telah meminta takmir masjid melakukan pendataan warga yang melakukan Sholat Id. Ia juga meminta takmir menhawasi para jamaah saat beribadah di masjid.
“Kami juga berkoordinasi dengan gugus tugas di kapanewon untuk pendataan, kami data sudah ada 1.230 titik pelaksanaan sholat id, dari mushola, masjid dan lapangan,” jelasnya.
-
Uncategorized1 hari yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized5 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Sosial2 hari yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized21 jam yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Uncategorized1 hari yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pariwisata3 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
