Pemerintahan
Guru SD Kepergok Lecehkan Siswinya, Ini Langkah Antisipasi Dinas
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Menyusul adanya kejadian kekerasan seksual yang dilakukan oleh seorang guru beberapa waktu lalu, Dinas Pendidikan Gunungkidul mulai mengintensifkan pengawasan melalui gugus tugas pencegahan dan penanggulangan tindak kekerasan di sekolah.
Sekretaris Dinas Pendidikan Gunungkidul, Winarno, menjelaskan jika setiap sekolah sudah mempunyai tim gugus tugas untuk pencegahan dan penanggulangan tindak kekerasan di lingkungan sekolah. Menurutnya, adanya kejadian kekerasan di lingkungan sekolah tersebut menjadi bahan evaluasi yang cukup genting kedepannya.
“Tim gugus tugas itu sudah ada, ya untuk mencegah dan menanggulangi tindak kekerasan di lingkungan sekolah. Tidak hanya kekerasan seksual saja, tapi juga semua bentuk kekerasan,” jelasnya.
Ditambahkannya, setiap awal masa pembelajaran baru tim gugus tugas ini sellu rutin mensosialisasikan terkait tindak kekerasan di lingkungan sekolah. Namun dengan adanya kasus tersebut menurutnya perlu perhatian khusus dalam hal pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang kembali.
“Disetiap sekolah pas awal itu sudah rutin sosialisasi, gugus tugas itu dari internal sekolah termasuk juga pengawas sekolah,” imbuh Winarno.
Selain itu, ia berharap kepada warga sekolah juga proaktif dalam melakukan pencegahan tindak kekerasan di lingkungan sekolah. Diakuinya memang pihanya belum memiliki kanal khusus untuk melaporkan ketika terjadi tindak kekerasan di sekolah, namun menurutnya warga sekolah dapat menggunakan E-lapor yang dikelola oleh Pemkab Gunungkidul.
“Sudah ada E-lapor, nanti dilaporkan disana dan akan diteruskan ke kami. Kemarin sudah ada yang lapor dan sudah dijawab. Tentu harapannya kedepan kejadian serupa tidak terulang lagi karena bisa menimbulkan dampak yang buruk khususnya bagi korban,” pungkasnya.
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
50 Kilometer Jalan Kabupaten di Gunungkidul Beralih Status
-
Pemerintahan6 hari yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Olahraga3 minggu yang lalu
Mengenal Hamam Tejotioso, Pembalap Cilik Gunungkidul yang Mulai Ukir Prestasi
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
bisnis3 minggu yang lalu
Grafik Perjalanan Kereta Api Selesai Difinalisasi, Pemesanan Tiket KA Februari 2025 Mulai Dibuka Bertahap
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Hukum3 minggu yang lalu
Kasus Penyalahgunaan Tanah Kas Desa, Lurah Sampang Ditahan
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
PMK Kembali Merebak di Gunungkidul, 43 Sapi Suspek Mati Mendadak
-
Hukum1 minggu yang lalu
Curi 5 Potong Kayu, Warga Panggang Terancam 5 Tahun Penjara
-
Pendidikan2 minggu yang lalu
SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Siap Melaju ke Tingkat Nasional Ajang OMBN 2025
-
bisnis3 minggu yang lalu
Diproyeksi Ada Kenaikan 47 Ribu Penumpang Hari Ini, PT KAI Daop 6 Yogyakarta Himbau Penumpang Jaga Barang Bawaannya
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jazz Menggema di Stasiun Yogyakarta, Ratusan Penumpang Nyanyi Bareng Maliq & D’Essentials