Pemerintahan
Habiskan 800 Juta, DP3AKBPMD Sebar Puluhan Sepeda Motor Anyar Untuk Penyuluh KB
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP3AKBPMD) Gunungkidul menyerahkan 38 unit sepeda motor jenis Yamaha Jupiter untuk para penyuluh Keluarga Berencana (KB). Pengadaan kendaraan dinas tersebut menghabiskan anggaran mencapai ratusan juta yang diambilkan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik tahun 2021. Diharapkan dengan kendaraan dinas anyar ini, akan semakin menunjang kinerja para penyuluh KB di Gunungkidul.
Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, DP3AKBPMD Gunungkidul, Dwi Iswantini mengatakan, awalnya, pihaknya mengusulkan pengadaan 45 unit kendaraan, sesuai dengan jumlah penyuluh KB yang ada di Gunungkidul. Namun dalam perkembangannya, ada penyuluh yang purna tugas dan meninggal dunia. Setelah dilakukan verifikasi, data yang keluar sebanyak 38 orang dan ditindaklanjuti dengan pengadaan sepeda motor sebagai sarana mobilitas mereka..
“Kita sudah serahkan 38 kendaraan untuk para penyuluh. Anggaran yang digunakan untuk pengadaan sebesar 800 juta lebih dari DAK Fisik 2021,” ucap Dwi Iswantini, Selasa (29/06/2021).
Ia mengungkapkan, dengan kendaraan baru tersebut diharapkan mampu memberikan semangat bagi para penyuluh KB dalam bekerja. Sebab, para penyuluh KB ini memang bekerja mobile dari daerah satu ke daerah lain untuk mendongkrak capaian kepesertaan KB di Gunungkidul, menurunkan Un Met Need, kehamilan yang tidak diinginkan, pendewasaan usia perkawinan dan menurunkan angka kelahiran remaja.
Di sisi lain juga meningkatkan pembinaan dan pendampingan serta sosialisasi 1000 HPK kelompok Bina keluarga Sejahtera untuk menurunkan angka stunting. Maupun peningkatan pembinaan dan pendampingan Kampung KB agar menjadi Kampung berkualitas. Dalam penyerahan ini juga dihadiri oleh Bupati Gunungkidul.

“Ya mudah-mudahan memperlancar kinerja para penyuluh KB,” imbuhnya.
Terpisah, Kepala Bidang Aset, Badan Keuangan dan Aset Daerah, Prihatin Eka Widada menambahkan, pengadaan 38 unit sepeda motor tersebut merupakan pengadaan dari Pemkab Gunungkidul dengan pelaksana kegiatan berada di DP3AKBPMD. Dalam waktu dekat ini, BKAD juga akan melakukan pengadaan sejumlah mobil layanan dan mobil dinas.
“Kita siapkan anggaran 5,1 miliar rupiah untuk pengadaan mobil milik Pemkab Gunungkidul,” ucap Prihatin Eka Widada.
Ia menjelaskan, pengadaan mobil tersebut diantaranya mobil dinas untuk Ketua DPRD Gunungkidul 1 unit saat ini masih menunggu ecatalog dari LKPP. Kemudian mobil untuk Pemadam Kebakaran yang masih dalam proses dokumen.
“Mobil pengangkut alat berat 1 unit dan stom 1 unit sudah proses pengadaan,” jelas dia.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized5 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
