Pemerintahan
Harapan Pelajar Gunungkidul Bisa Jadi Petani Milenial
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Dalam rangka meningkatkan minat dalam bidang pertanian, Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul terus menggandeng sekolah-sekolah untuk membiasakan siswanya menanam. Pada tahun ini, sebanyak lima sekolah berkolaborasi untuk menanam buah-buahan di halamannya.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, Luh Gede Suastini, mengatakan program kolaborasi dengan sekolah untuk membiasakan siswa mengenal pertanian sudah berjalan lama. Setiap tahunnya, sebanyak empat sampai lima sekolah dari tingkat SD hingga SMA atau SMK digandeng untuk menjalankan program tersebut.
“Tahun ini ada lima sekolah yang masuk, tersebar di Kapanewon Wonosari, Kapanewon Ponjong, dan Kapanewon Tepus. Kalau tahun kemarin ada empat sekolah, jumlahnya tergantung kemampuan anggaran,” kata Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, Luh Gede Suastini, Kamis (19/01/2023).
Komoditas yang dipilih ialah buah-buahan, menurutnya selain karena produktif tanaman buah-buahan juga dapat membantu gizi siswa. Melalui program ini siswa akan dikenalkan sejak dini mengenai penanaman, perawatan, hingga panen buah-buahan.
“Mengenalkan tanaman kepada siswa agar terbiasa dalam merawat tanaman. Tanaman dipilih komoditas buah-buahan yang bisa untuj perindang, konservasi dan juga menghasilkan, bisa juga untuk edukasi siswa,” imbuhnya.

Untuk melalukan monitoring, pihaknya bekerjasama dengan PPL setempat yang akan mendampingi sekolah untuk merawat tanamannya. Ia berharap, kegiatan seperti ini dapat mengarahkan siswa menjadi petani milenial karena semakin kurangnya minat pemuda dalam bertani menjadi tantangan tersendiri untuk ditangani.
“Mudah-mudahan bisa diarahkan ke petani milenial, kami mulai memberikan edukasi tentang cinta pertanian. Kegiatan itu juga untuk memanfaatkan pekarangan sekolah yang jarang digunakan supaya lebih produktif,”tutupnya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
