Pariwisata
HeHa Ocean View Dibangun di Girikarto, Kalurahan Minta 90 Persen Pekerja Warga Lokal
Panggang,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Potensi pariwisata di Gunungkidul menjadi daya terarik tersendiri bagi investor. Di penghujung tahun ini misalnya, investor mulai melakukan pembangunan di kawasan pesisir Gunungkidul. Selain south sore, HeHa Ocean View dipastikan akan mulai melakukan pembangunan di wilayah Kalurhan Girikarto, Kapanewon Panggang. Dalam proses pembangunan, pihak pemerintah kalurahan memberikan syarat keterlibatan warga setempat agar mampu mengeliatkan perekonomian di masa seperti saat ini.
Kepala Bidang Pelayanan Data dan Informasi Dinas Penanaman Modal Terpadu Kabupaten Gunungkidul, Etni Priskila mengatakan, investasi di kawasan pesisir selatan memang sedang naik daun. Setelah belum lama ini resort South Shore berbasis pool bar dan kafe yang menghadap langsung ke pantai, kini HeHa Ocean View juga telah selesai melengkapi proses perizinan.
“Perizinan tata ruang sudah selesai lahannya sekitar 1,5 hektare,” jelas Etni, Senin (21/09/2020).
Etni mengatakan, setelah selesai melakukan proses perizinan, investor dipersilakan untuk melakukan pendekatan kepada masyarakat. Dengan demikian, diharapkan setelah berdirinya usaha tetap memberi dampak positif bagi masyarakat sekitar.
“Kalau dari sisi teknis semua sudah lengkap, nanti tinggal monggo pendekatan dengan masyarakat,” kata Etni.

Rencananya, memang HeHa Ocean View akan dibangun di lahan seluas 1,5 hektar di Kalurahan Girikarto Kapanewon Panggang. Saat dikonfirmasi, Lurah Girikarto, Tuyadi mengapresiasi rencana pembangunan ini. Namun demikian pihaknya tetap membuat MoU kepada pihak investor terkait dengan keterlibatan warga.
“Kami menyetujuinya dengan persyaratan 90% tenaga kerja diambil dari warga kami,” ucap Tuyadi.
Dengan keterlibatan warga sendiri diharapkan mampu memberikan dampak perekonomian. sehingga warga tidak hanya menjadi penonton di tengah menggeliatnya iklim investasi. Di samping itu, 500 meter tanah warga dipinjamkan untuk jalan. Konsekuensinya pengelolaan parkir sepenuhnya oleh warga setempat.
“Harapan kami ya tanah milik warga, hasilnya juga untuk warga, HeHa kami pinjami untuk akses masuk. Sudah sosialisasi warga menerima dengan baik sama-sama menyetujui persyaratan,” tandas Tuyadi.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
