Sosial
Kemenag Tunggu Kepastian Keberangkatan Jamaah Haji
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gunungkidul saat ini masih menunggu kepastian keberangkatan calon jamaah haji tahun 2020. Semula kabar kepastian itu akan diumumkan pada 20 Mei 2020 lalu, namun dari Kerajaan Arab kemudian melakukan penundaan, sehingga kepastian jamaah dari Indonesia masih belum diketahui. Rencananya kepastian itu akan diumumkan awal Juni mendatang.
Kepala Kemenag Gunungkidul, Arief Gunadi mengungkapkan, sekarang pihaknya masih menunggu. Komunikasi dengan Kemenag pusat pun tetap dilakukan, namun memanh belum ada kepastian berkaitan dengan diberangkatkan atau tidaknya calon jamaah haji ditengah pandemi global ini.
Sekarang ini, dari Kemenag masih melayani pelunasan biaya haji. Semula memang telah ditutup beberapa pekan lalu, namun karena banyak kendala dan sedang dalam kondisi seperti sekarang maka pelunasan biaya haji tahap 2 diperpanjang sampai dengan 29 Mei 2020 mendatang.
“Total Gunungkidul 391 yang berhak melunasi biaya haji. Sampai dengan pekan lalu ada 355 yang telah melakukan pelunasan. Sisanya masih memiliki waktu sampai masa perpanjangan,” kata Arief Gunadi, Selasa (26/05/2020).
Adapun memang ada banyak pertimbangan tahun ini, mengingat sejumlah negara termasuk Arab menerapkan kebijakan untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19. Kepastian ini tentunya ditunggu oleh ribuan calon jamaah haji di Indonesia tak terkecuali dari Gunungkidul.
“Yang pasti kita tetap berikan pelayanan untuk pelunasan ini. Nanti kalau sudah ada keputusan dari pusat dan kabar dari Kerajaan Arab tentu langsung diumumkan,” jelas dia.
Meski ditengah ketidak pastian ini, dari kemenang dan pendamping tetap melakukan bimbingan (manasik) bagi calon jamaah haji. Dengan menggunakan smartphone, bimbingan dilakukan secara online. Mulai video-video berkaitan dengan bimbingan haji tetap dishare untuk mempermudah dalam pemahaman.
“Kita lakukan secara online untuk bimbingannya. Sebelumnya kan juga sudah ada bimbingan tatap muka, jadi untuk seksrang pemantapannya bisa dilakukan online,” tambahnya.
-
Uncategorized3 hari yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized7 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial4 hari yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized2 hari yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized3 hari yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
event4 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized4 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
