Politik
KPU Tetapkan Jumlah DPT Pilkada 2020 Sebanyak 599 Ribu Pemilih
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang memiliki hak suara dalam Pilkada Gunungkidul di tahun 2020. Melalui rapat pleno yang diselenggarakan 13 Oktober 2020 kemarin, ada 599.850 warga Gunungkidul yang memiliki hak pilih dalam pesta demokrasi ini.
Anggota KPU Gunungkidul, Rohmad Qomarudin mengatakan, ada perubahan jumlah daftar pemilih. Semula dalam DPS yang ditetapkan beberapa waktu lalu sebanyak 600.825 orang, kemudian setelah dilakukan pencermatan ulang ada perubahan DPT ditetapkan sebanyak 599.850 orang.
“Ada pencermatan yang kami lakukan. Ini sudah DPT sampai dengan pemilu berlangsung,” kata Rohmad Qomarudin, Rabu (14/10/2020).
Ada pengurangan 975 pemilih di Gunungkidul. Menurut Qomar, hal ini dikarenakan adanya penduduk yang rata-rata meninggal. Kemudian faktor lain masih ditemukannya data ganda, penduduk pindah dari tempat tinggalnya, dan lain-lain.
“Apabila masih ada yang belum masuk DPT tapi statusnya berKTP Gunungkidul nanti bisa tetap hisa memilih dengan syarat menunjukkan KTP elektronik di TPS,” paparnya.

Jumlah TPS nanti mencapai 1.900 yang tersebar di wilayah Gunungkidul. Menurutnya dimungkinkan juga petugas akan melayani pencoblosan di RSUD dan Lapas untuk memberikan pelayanan yang ada di sana.
“Kita juga masih menunggu PKPU lanjutan,” paparnya.
Disinggung mengenai tahapan saat ini yang berjalan, Qomar mengatakan pihaknya masih dalam proses persiapan penyelengaraan debat publik yang akan diikuti oleh para paslon dalam waktu dekat.
“Persiapan debat umum. Kalau untuk penyaluran alat peraga kampanye (APK) sudah kami distribusikan Senin kemarin,” imbuh nya.
Berkaitan dengan surat suara. Saat ini masih dalam proses pula. Desain yang telah disetujui baru dikonsultasikan ke KPU RI. Nantinya jika sudah pasti akan dilakukan pencetakan. Prosesnya pun nanti dilakukan sistem pengadaan (lelang).
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized6 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized7 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
