Sosial
Libur Lebaran di Tengah Pandemi, Volume Sampah Turun Hingga 60%






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Volume sampah pada libur lebaran tahun ini mengalami penurunan detastis. Larangan mudik dan juga penutupan obyek wisata ternyata menjadi pemicu berkurangnya volume sampah.
Kepala Bidang Pengendalian dan Pencemaran dan Pengembangan Kapasitas DLH Gunungkidul Eko Suharso mengatakan penurunan bahkan mencapai separuh dari Lebaran tahun-tahun sebelumnya. Ia menyebut, penurunan sendiri hingga 60 persen.
“Penurunan ini juga sejalan dengan berkurangnyanya jumlah pendatang dan wisatawan ke Gunungkidul pada Lebaran kali ini, tentu karena kebijakan larangan mudik hingga penutupan seluruh tempat wisata karena pandemi covid19,” jelas dia, Selasa (26/08/2020).
Eko sendiri menyebut sejak pandemi covid19 sampah dari pariwisata memang mengalami penurunan signifikan. Sebaliknya, sampah rumah tangga justru stabil lantaran masyarakat lebih banyak menghabiskan waktu di rumah masing-masing.
“Sampah rumah tangga kemungkinan akan meningkat pada Lebaran kali ini, tapi tidak terlalu signifikan,” imbuh Eko.







Eko juga menjelaskan saat ini Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Wukirsari menerima setidaknya 45 hingga 50 ton sampah per bulan. Kebanyakan berasal dari sampah rumah tangga dan pasar.
Terpisah, Sekretaris DLH Gunungkidul Aris Suryanto sebelumnya juga mengungkapkan bahwa sejak April lalu volume sampah dari kawasan wisata sudah mengalami penurunan drastis. Berdasarkan data, sampah di Gunungkidul didominasi kategori pasar sebesar 147 ton dan rumah tangga mencapai 79 ton. Selain rumah tangga, peningkatan juga terjadi pada limbah medis.
“Biasanya mencapai 20 ton per bulan. Sekarang ini hanya mencapai 16 ton,” pungkas Aris.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Sosial7 hari yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah