Pariwisata
Long Weekend, Dispar Targetkan 54 Ribu Wisatawan Kunjungi Gunungkidul





Wonosari,(pidjar.com)– Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menargetkan pendapatan asli daerah (PAD) pada momentum libur panjang pada akhir pekan kali ini mencapai Rp 407.730.700. Koordinasi dengan lintas sektoral telah dilakukan oleh pemerintah baik untuk pengamanan di kawasan wisata dan lainnya.
“Target kunjungan pada libur nasional yang bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila dan Hari Raya Waisak yaitu 54.437 pengunjung dengan jumlah PAD Rp 407.730.700,” kata Plt Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono.
Pihaknya telah berkoordinasi dengan sejumlah pihak yakni TNI, Polri, SAR, Dinas Perhubungan dan Satpol PP. Hal ini penting dilakukan untuk pengamanan jalur dan di kawasan obyek wisata sehingga para pengunjung tetap merasa aman dan nyaman saat berwisata. Selain itu, jika terjadi peristiwa yang tidak diinginkan dapat segera ditangani.
Ia menjelaskan selama ini kunjungan didominasi di destinasi pantai. Sedangkan untuk obyek wisata minat khusus dan lainnya jumlahnya tidak sebanyak kawasan pantai.
“Ada 75 personil dari lintas sektoral yang disiagakan untuk memberi pelayanan dan pengamanan pada libur panjang kali ini,” jelasnya.





Guna memberi peningkatan pelayanan dan kenyamanan pengunjung, Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menghimbau kepada seluruh stakeholder pariwisata untuk memperhatikan beberapa hal, diantaranya memastikan tetap menerapkan SOP protokol kesehatan pencegahan Corona Virus Disease (Covid-19) di destinasi maupun usaha jasa pariwisata secara konsiten. Kemudian memastikan destinasi wisata dan usaha jasa pariwisata akan kebersihan, kesehatan, keindahaan, dan keamanan wisatawan.
Yang lebih penting adalah para pelaku usaha memasang tarif harga secara transparan dan tidak menaikkan harga secara drastis. Memastikan semua petugas dalam keadaan sehat dan mengantisipasi jumlah pegutas cukup.
Selain itu, menjaga kewaspadaan dan tidak lengah selama liburan sebagai antisipasi terjadinya kasus Covid-19 setelah libur panjang. Sebagaimana diketahui menjelang lebaran kemarin kasus covid19 kembali meningkat. Mendorong agar wisatawan melalukan transaksi secara non tunai guna dan selalu menjaga Sapta Pesona di destinasi wisata.

-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Berduaan di Kamar Kost Hingga Open BO, Sejumlah Wanita Muda Digerebek Warga
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Laka Maut di Jalan Panggang Imogiri, Pemotor Meregang Nyawa
-
Sosial4 minggu yang lalu
Kisah Allin, Anak Guru PAUD Yang Terima Beasiswa Dari 7 Universitas Luar Negeri
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Laka Maut di Rongkop, Seorang Pelajar Tewas Usai Terlempar Sejauh 15 Meter di Jurang
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Banyak ASN dan Keluarga Mampu Masuk Daftar DTKS, Dinsos Gunungkidul Coret 30 Ribu Data
-
Pariwisata4 minggu yang lalu
Plesiran ke Obelix Sea View, Menikmati Sunset di Atas Tebing Pinggir Pantai Selatan Gunungkidul
-
Sosial3 minggu yang lalu
Kisah Pilu Ratno, Pekerja Bangunan Yang Harus Kehilangan 2 Tangannya Karena Tersengat Listrik
-
Sosial5 hari yang lalu
Siswa Gunungkidul Yang Tak Malu Memulung Usai Pulang Sekolah Mendapat Perhatian Khalayak
-
Peristiwa3 hari yang lalu
Honda Jazz Terbakar di Jalan Sumarwi, Pemilik Merugi 100 Juta
-
Sosial2 minggu yang lalu
Menang Banding Usai Dipecat Karena Berselingkuh, Mantan ASN Minta Diaktifkan Bupati
-
Hukum1 minggu yang lalu
Tertangkap Basah Saat Beraksi Curi Kambing, Dua Pria Gunungkidul Babak Belur Diamuk Warga
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemerintah Gunungkidul Akan Buka Pendaftaran 439 Formasi PPPK