Sosial
Mancing Bersama Polres Gunungkidul dan Sanggar Pawon Grup Meriah, UMKM Ikut Panen Peluang
Karangmojo, (pidjar.com)- Sinergi antara Polres Gunungkidul dan Sanggar Pawon Grup dalam kegiatan Mancing Bersama tidak hanya ditandai dengan seremoni penebaran 2 ton bibit ikan. Lebih dari itu, kegiatan yang digelar di Kedung Biru Ngrombo 2, Padukuhan Ngrombo, Kalurahan Karangmojo, Kapanewon Karangmojo, Sabtu (20/6/2026), menjadi ruang hiburan rakyat sekaligus penggerak ekonomi pelaku UMKM lokal.
Sejak pagi, kawasan Kedung Biru dipadati ratusan pemancing dari berbagai wilayah di Gunungkidul. Mereka duduk berjajar di tepi kolam dengan joran di tangan, berharap mendapatkan ikan berukuran besar maupun hadiah yang telah disiapkan panitia.
Suasana meriah tidak hanya terlihat di area pemancingan. Di sisi lain lokasi, deretan stan UMKM turut menjadi magnet bagi pengunjung. Berbagai produk lokal mulai dari makanan ringan, minuman, hingga olahan pangan hasil kreativitas warga dipasarkan selama kegiatan berlangsung.
Ketua Panitia Mancing Bersama, Ros, mengatakan keterlibatan UMKM sengaja dihadirkan agar manfaat kegiatan dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
“Kami sengaja menghadirkan UMKM di tengah kegiatan agar ada keterlibatan masyarakat dan dampak ekonomi yang bisa dirasakan langsung,” kata Ros.

Menurutnya, keberadaan UMKM tidak hanya menjadi pelengkap acara, tetapi diharapkan menjadi bagian penting dalam berbagai agenda besar yang diselenggarakan Sanggar Pawon Grup maupun instansi yang menjalin kerja sama di masa mendatang.

Ros berharap kegiatan semacam ini mampu membuka peluang usaha yang lebih besar bagi pelaku ekonomi kecil di Gunungkidul.
“Harapannya UMKM bisa terus berkembang, tidak hanya bertahan tetapi juga naik kelas. Kami ingin setiap kegiatan yang digelar mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Antusiasme masyarakat mengikuti kegiatan tersebut juga terlihat tinggi. Tidak hanya warga sekitar Karangmojo, peserta bahkan datang dari berbagai kapanewon lain untuk ikut merasakan keseruan memancing bersama.
Salah satunya Danar, warga Kapanewon Semanu. Ia mengaku sengaja datang karena menilai kegiatan seperti ini menjadi hiburan yang dibutuhkan masyarakat di tengah rutinitas pekerjaan sehari-hari.
“Saya yang penting terhibur saja. Acara seperti ini bagus untuk refreshing dan juga mendekatkan masyarakat,” kata Danar.
Melalui kegiatan yang memadukan hiburan rakyat dan pemberdayaan ekonomi tersebut, panitia berharap semangat kebersamaan yang terbangun tidak berhenti di satu acara saja. Kehadiran masyarakat, pelaku UMKM, komunitas, dan aparat kepolisian diharapkan menjadi bagian dari upaya bersama mendorong pembangunan yang lebih dekat dengan kebutuhan warga hingga tingkat akar rumput.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized2 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
