Politik
Masyarakat Melek Politik Untuk Pemerintahan Yang Lebih Baik


Ngawen, (pidjar.com)–Pemilihan Umum serentak baik tingkat nasional maupun daerah memang masih akan berlangsung dua tahun lagi. Event ini menjadi sangat penting berkaitan dengan kualitas pemerintahan daerah ke depannya. Guna mensukseskan pesta demokrasi ini, perlu peran seluruh elemen masyarakat. Pesta Dekmokrasi lima tahunan itu juga menjadi tolok ukur kesadaran berpolitik warga untuk menentukan pemimpin yang akan membawa perubahan.
Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, menyampaikan jika pendidikan politik di akar rumput menjadi bagian penting sebagai sarana memperkaya informasi bagi masyarakat tentang kesadaran berpolitik. Menurutnya, masyarakat harus paham dan melek terhadap politik. Dengan melalui pendidikan politik, diharapkan akan mencetak generasi yang pandai dan cerdas.
Dirinya juga mendorong agar perempuan dapat lebih berpartisipasi dalam politik. Perempuan dapat mengambil peran melalui pendidikan politik karena memang bukan hanya diperuntukkan bagi laki-laki saja. Bahkan, kaum perempuan sendiri menjadi salah satu kekuaran politik yang sangat besar dari segi jumlah. Hal ini lantaran, di Gunungkidul sendiri, jumlah kaum perempuan relatif lebih banyak dibandingkan dengan kaum laki-laki.
“Pendidikan politik harus inklusif, tidak boleh terjadi dikotomi pendidikan politik berbasis gender. Kelompok perempuan sebagai tiang bangsa dan negara juga harus melek dan paham dunia politik,” ungkapnya.
Selain itu, ia berharap agar organisasi masyarakat (ormas) dapat berperan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu serentak di tahun 2024 mendatang. Ia optimis dengan peran ormas dalam mendorong peran dan partisipatif masyarakat dalam pemilu, baik dua tahun lagi atau pada gelaran Pemilu-pemilu selanjutnya.


“Diharapkan peran ormas sangat membantu meningkatkan partisipasi politik menyongsong Pemilu serentak 2024. Sehingga ke depan bisa mencetak generasi yang pandai dan cerdas di dunia politik,” pungkasnya saat acara Pendidikan Politik Masyarakat Tahun 2022 bersama dengan Kesbangpol, Bawaslu, dan Umat Hindu Gunungkidul di Pendopo Pura Bhakti Widhi Bendo Beji, Ngawen, Gunungkidul.

-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Gelaran Dangdut Berujung Kisruh, 1 Pemuda Tewas Tertembak Senjata Laras Panjang
-
Hukum2 minggu yang lalu
Kronologi Tertembaknya Aldi, Warga Sempat Serbu Polisi Pelaku
-
Kriminal2 hari yang lalu
Berawal Lempar Kursi ke Pengendara Motor, Pemuda Tenggak Miras Dimassa
-
Sosial1 minggu yang lalu
Traktor Bantuan Pemerintah Untuk Petani Gunungkidul
-
Politik2 minggu yang lalu
Politisi Gaek Gunungkidul Banyak Lari ke Tingkat Provinsi, Bakal Caleg Daerah Diisi Wajah Baru
-
Peristiwa6 hari yang lalu
Kebakaran Hebat di Girisekar, Rumah Limasan Beserta Isinya Ludes Terbakar
-
Hukum2 minggu yang lalu
Dua Pembunuh Perempuan Hamil Diganjar Hukuman Mati
-
Kriminal6 hari yang lalu
Tukang Kibul Jadi Buron, Korbannya Rugi Rp 250 Juta
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Terjatuh di Lantai 2 Gedung DPRD Gunungkidul Baru, Pekerja Meninggal Dunia
-
Politik2 minggu yang lalu
Support Penuh Yeny Wahid Untuk PSI Gunungkidul
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Taman Parkir Segera Direhab dengan Rp 2,3 Miliar
-
Hukum2 minggu yang lalu
Kapolsek Girisubo dan 5 Anggota Turut Diperiksa, Briptu MK Terancam Pecat