Pemerintahan
MBG Diputuskan Tetap Dilaksanakan di Bulan Puasa
Wonosari,(pidjar.com)–Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada bulan Ramadan ini dipastikan akan tetap berjalan seperti biasa. Hanya saja memang untuk menu makanan yang dibagikan akan disesuaikan untuk bisa dikonsumsi para siswa saat buka puasa.
Komandan Kodim 0730/Gunungkidul, Letkol Inf Alfian Yudha Praniawan mengatakan, pihaknya selaku pendamping Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Gunungkidul telah berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) mengenai pemberian MBG di masa Ramadhan. Program yang digagas oleh Presiden RI Prabowo Subianto ini diputuskan akan tetap berlanjut pada bulan puasa ini.
“Tetap dijalankan dengan penyesuaian menu makanan yang dibagikan. Agar bisa dikonsumsi oleh anak-anak saat buka puasa,” ucap Letkol Inf Alfian Yudha Praniawan, Kamis (19/02/2026).
Terdapat beberapa skema yang nantinya akan diterapkan oleh masing-masing dapur dalam memberikan menu MBG. Diantaranya, untuk pondok pesantren, MBG akan diberikan menjelang buka puasa. Kemudian untuk sekolah umum dengan mayoritas siswa muslim, akan diberikan makanan kering seperti buah-buahan, telur rebus, telur asin, kurma, kue, hingga susu.
Sedangkan untuk balita, ibu hamil, serta sekolah dengan mayoritas siswa yang tidak berpuasa, penyaluran tetap dilakukan seperti biasa.

“Untuk sekarang libur dulu dan akan kembali melakukan distribusi MBG pada Senin, (23/02/206) mendatang saat para siswa sudah kembali masuk sekolah,” jelasnya.
Dandim menambahkan, ke depannya total SPPG yang akan beroperasi di Kabupaten Gunungkidul sebanyak 105 unit yang tersebar di seluruh wilayah. Untuk saat ini, baru ada 53 SPPG yang beroperasi. Sedangkan sisanya masih dalam tahap persiapan dan psmbangunan.
Menurutnya, berdasarkan data penerima MBG sebanyak 127.452 orang yang terdiri dari 107.960 peserta didik; 8.132 kelompok balita, ibu hamil, dan ibu menyusui; serta 11.360 tenaga pendidik dan kependidikan.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
