Pariwisata
Mengunjungi Punthuk Kepuh, Wisata Perbukitan di Sisi Utara Gunungkidul
Nglipar,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Berbicara tentang pariwisata di Gunungkidul memang tak ada habisnya. Bentang panorama alam kerap ditawarkan kepada wisatawan karena memiliki daya tarik tersendiri. Seperti halnya dengan obyek wisata Punthuk Kepuh yang terletak di Padukuhah Kepuhsari, Kalurahan Katongan, Kapanewon Nglipar.
Wisata ini digagas oleh masyarakat setempat sejak beberapa waktu silam. Saat itu, warga sekitar ingin mengembangkan potensi wilayahnya untuk bisa memberikan dampak positif bagi kemajuan daerah dan perekonomian mereka. Kemudian muncullah ide untuk menggarap tanah perbukitan untuk menjadi obyek wisata.
Ya, bukit ini memiliki keunikan tersendiri. Sangat cocok untuk melihat sunset ataupun sunrise, di sisi lain juga dapat view bentang alam di Katongan yang sungguh indah nan eksotis.
Lurah Katongan, Jumawan mengatakan dirinya mengapresiasi dan mendukung langkah masyarakat untuk memajukan Kalurahannya dengan obyek wisata. Kesadaran masyarakat tumbuh dengan sendirinya untuk menggarap potensi wisata di sisi utara Gunungkidul ini.
“Semangat mereka luar biasa untuk mengembangkan wisata ini,” kata Jumawan, Minggu (07/03/2021).


Perlahan namun pasti, upaya warga ini ternyata membuahkan hasil. Obwis Punthuk Kepuh mulai banyak dikenal oleh warga lokal maupun dari daerah lain. Selain menikmati indahnya panorama di atas bukit dengan silirnya angin, di tempat ini juga bisa digunakan sebagai bumi perkemahan yang rekomendasi.
“Juga dikembangkan kebun buah, ada beberapa jenis pohon buah yang ditanam di tempat ini,” paparnya.
Terdapat sejumlah gazebo yang dipasang, kemudian di paling atas ada sebuah pendopo. Biasanya digunakan untuk sentra kegiatan, fasilitas sarana prasarananya juga sudah memadahi. Ada beberapa spot foto yang disediakan dengan view yang indah dan berbeda.
Selain swadaya, pengembangan obwis Punthuk Kepuh juga mendapatkan perhatian dari Pemda DIY. Dimana beberapa waktu lalu mendapatkan dana hibah senilai 250 juta untuk pengembangan infrastruktur dan lainnya.
“Pengelolaannya dari Pokdarwis dan BUMDes. Harapan kedepan obwis ini semakin maju dan masyarakat dapat merasakan dampak positif yaitu perekonomian yang maju,” tutup Jumawan.
-
Uncategorized3 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized4 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa4 hari yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized7 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized1 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Pemerintahan4 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
