Politik
Panasnya Pemilihan Lurah Getas, Sudah 9 Tokoh Masyarakat Ambil Berkas Pendaftaran
Playen, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Memasuki hari ke-8 pendaftaran bakal calon lurah dalam Pemilihan Lurah (Pilur) serentak di 58 Kalurahan di Gunungkidul, suasana demokrasi mulai menggeliat. Antusiasme masyarakat untuk tahapan pemilihan lurah yang cukup penting ini sendiri sangat besar. Dengan adanya proses pendaftaran ini, bukan tidak mungkin nantinya iklim politik juga akan semakin memanas.
Sekarang ini, salah satu Pilur yang paling seru diperkirakan akan terjadi di Kalurahan Getas, Kapanewon Playen. Hingga 3 hari sebelum penutupan, sudah ada 9 bakal calon lurah yang telah mengambil berkas persyaratan. Dengan demikian, dipastikan nantinya akan ada seleksi lanjutan oleh panitia Pilur Getas. Hal ini lantaran sesuai aturan, hanya ada 5 calon yang berhak untuk terjun dalam tahapan lanjutan Pilur.
Ketua Panitia Pilur Getas, Eka Wahyu Nugraha, menyebut bahwa antusiasme masyarakat dalam menyambut Pilur sangat tinggi. Terbukti, baru seminggu dibuka, saat ini sudah ada 9 peserta yang telah mengambil persyaratan administrasi. Jumlah ini menurutnya berpotensi bertambah lantaran ada kalangan masyarakat yang tertarik untuk ikut pemilihan lurah. Namun begitu, ia menambahkan bahwa memang belum semua mendaftarkan secara resmi.
“Sementara yang mengambil formulir pendaftaran ke panitia sudah 9 orang peserta. Kalau sampai hari ini, secara resmi belum ada yang mengumpulkan berkas atau syarat pendaftaran. Kami masih menunggu perkembangannya,” jelas Eka, Senin (06/09/2021).
Tingginya antusiasme tokoh-tokoh masyarakat Getas untuk mengikuti tahapan Pilur ini disebutnya menjadi perhatian serius. Bukan tidak mungkin dengan banyaknya calon yang ada ini, akan membuat suasana tahap awal Pilur ini memanas.

Namun di sisi lain, ia juga cukup senang dengan banyaknya calon peserta. Hal ini tentunya menandakan jika banyak orang di wilayahnya yang ingin memperbaiki dan membangun Kalurahan Getas.
“Tingginya antusias masyarakat dalam Pilur pastinya karena ingin memperbaiki dan memajukan Kalurahan Getas ya. Kalau saat ini masih menunggu proses pendaftaran selesai, tahapan selanjutnya penelitian berkas bakal calon, penetapan bakal calon, dan pengumuman calon,” sambungnya.
Seperti yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul nomor 7 tahun 2020 tentang Lurah, jika nantinya terdapat lebih dari lima bakal calon lurah yang mendaftar maka panitia harus melaksanakan ujian untuk menyeleksi menjadi lima bakal calon. Menurut Pasal 28 ayat (2), beberapa poin yang akan dinilai yaitu pengalaman bekerja di lembaga pemerintahan, tingkat pendidikan, usia saat mendaftar, dan persyaratan lainnya berupa ujian tertulis.
Dalam melaksanakan berbagai tahapan Pilur, Eka menilai belum adanya kendala yang dihadapi. Meskipun PPKM level 4 belum diketahui kapan berakhirnya, ia menunggu instruksi dari pemerintah jika ada penundaan maupun mundurnya jadwal yang telah ditetapkan.
“Kalau bakal calon lebih dari lima, kami akan mengajukan permohonan untuk pihak panitia kabupaten menyelenggarakan ujiannya,” tutupnya.
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal1 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa5 hari yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 hari yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized2 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized3 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa1 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
