Pemerintahan
Pantau Lalu Lintas dan Aktifitas Masyarakat, Pemkab Pasang Puluhan CCTV Berteknologi Tinggi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul melakukan pemasangan puluhan alat Close Circuit Television (CCTV) di sejumlah kawasan. Adapun untuk sementara, lokasi-lokasi yang terpasang CCTV tersebut adalah tempat yang sekiranya padat aktifitas maupun arus lalu lintas. Pemasangan CCTV sendiri telah dilakukan oleh dinas sejak beberapa hari lalu. Diharapkan pemasangan perangkat ini mampu memantau kondisi sejumlah daerah melalui jaringan internet yang terpasang.
Kepala Seksi Infrastrukur Dinas Komunikasi dan Informatika Gunungkidul, Setyo Hartato mengungkapkan pada tahap ini, terdapat 40 titik yang dipasang kamera. Menurut Setyo pemasangan CCTV ini dilakukan sebagai salah satu sarana untuk pemantauan lalu lintas dan aktifitas warga. Alat pantau yang terhubung internet ini dipasang di wilayah perbatasan dan artifisial intelejen se kabupaten Gunungkidul.
“Sudah dilakukan pemasangan sejak beberapa hari lalu oleh tim yang kami miliki,” terang Setyo Hartato, Selasa (18/06/2019).
Adapun saat ini pihaknya tengah merampungkan proses pemasangan CCTV di pintu gerbang bagian barat Gunungkidul. Di Kecamatan Patuk terdapat 6 CCTV yang terpasang dengan rincian 2 alat yang terpasang di kawasan perbatasan, 2 alat artifisial intelegen dan 2 CCTV untuk pemantauan arus lalu lintas. Pemasangan di kawasan Patuk ini cukup diprioritaskan mengingat di kawasan inilah yang menjadi jalur utama Gunungkidul yang cukup padat aktifitas.
“Untuk pemasangan di Patuk kita targetkan selesai sekitar 2 hari ini,” imbuhnya.


Dengan adanya pemasangan ini diharapkan kondisi daerah dapat terpantau secara online atau melalui internet baik kepadatan lalu lintas maupun aktifitas masyarakat lainnya. Ke depan secara bertahap dari dinas akan mengembangkan pemasangan CCTV di pintu masuk Kabupaten Gunungkidul lainnya serta beberapa tempat-tempat yang dianggap penting untuk dipasangi CCTV.
Harapan lain yang ingin dicapai oleh pemerintah dengan pemasangan ini yakni agar pelayanan kepada masyarakat dengan perkembangan teknologi dan daerah dapat lebih mudah, murah dan cepat. Tak hanya itu, pelayanan kegawat daruratan misalnya terdapat insiden di jalanan dapat terpantau dengan baik. Hal ini juga berkaca pada sejumlah kejadian yang sebelumnya terjadi di Gunungkidul mulai dari kecelakaan ataupun insiden lainnya.
Sementara itu Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul, Kelik Yunianto menambahkan jika pihaknya juga terus melakukan pendataan kebutuhan CCTV di ruas jalan umum dan tempat-tempat umum lainnya. Kawasan perbatasan dan jalur sepi misalnya jalur ke pantai Baron dan kawasan Mulo dulunya disebut menjadi prioritas pemasangan CCTV ke depan.
“Antisipasi kejahatan, tindakan tidak pantas, pantauan arus lalu lintas tujuan utama kami dalam pemasangan CCTV ini,” terangnya.
Sebenarnya tak hanya jalan umum, sejak beberapa tahun lalu pemerintah telah menerapkan program pemasangan CCTV di lingkup OPD. Sudah terdapat sekitar lebih dari 200 unit CCTV terpasang di lingkup OPD dan beberapa titik lainnya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan3 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized6 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
