Peristiwa
Parkir Liar di Pusat Kota Terus Marak, Dishub Gelar Operasi di 3 Titik






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Maraknya parkir liar di sejumlah titik jalan membuat gerah jajaran Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul. Rabu (14/11/2018) pagi hingga siang tadi, sejumlah petugas berseragam terjun ke lapangan untuk melakukan penindakan terhadap masyarakat yang memarkirkan kendaraannya secara liar. Penindakan tegas terpaksa dilakukan lantaran pemarkiran kendaraan secara sembarangan ini cukup mengganggu pengguna jalan lainnya.
Meski begitu, penindakan yang dilakukan kali ini belum sampai ke ranah tilang, penderekan mobil atau penggembosan ban mobil seperti yang terjadi di kota-kota besar lainnya. Saat ini, pemerintah daerah melalui Dinas Perhubungan masih berupaya memberikan penjelasan dan pemahaman kepada para pengguna jalan, masyarakat maupun juru parkir.
Pemberian himbauan ini dianggap sebagai upaya yang lebih optimal. Paling tidak memberi efek jera dan malu pada mereka yang memarkirkan kendaraan secara liar. Memang diketahui jalur-jalur yang digunakan untuk parkir liar ini sebenarnya telah terpasang rambu-rambu secara jelas, akan tetapi kesadaran masyarakat atau pemilik kendaraan maupun juru parkir masih sangat kurang terkait larangan itu.
“Masih kami berikan peringatan dengan himbauan-himbauan dan sosialisasi yang kami sampaikan,” kata Kepala Seksi Pengendalian dan Operasi, Dinas Perhubungan Gunungkidul, Bayu Aji pada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Rabu siang tadi.

Petugas menggelar razia terhadap kendaraan yang terpakir liar di sekitar RSUD Wonosari
Adapun jalur yang menjadi titik sasar oleh petugas dalam operasi siang tadi yakni di sekitaran RSUD Wonosari, Jalan Ksatrian serta Brigjen Katamso. Diketahui kawasan sekitar jalan RSUD merupakan jalan yang cukup padat lalu lintasnya. Sayang kemudian di ruas jalan itu, seringkali banyak kendaraan terparkir di sisi samping jalan sehingga mengganggu akses lalu lintas kendaraan.







“Tadi langsung kami minta untuk dipindahkan di tempat parkir yang telah tersedia,” imbuh dia.
Selain menyasar di tiga titik yang memang sering kali terdapat pelanggaran secara nyata, petugas dari dinas akan menyasar jalan-jalan di dalam kota maupun jalur-jalur lain yang sekiranya terdapat pelanggaran parkir liar. Dengan adanya aksi semacam ini diharapkan kesadaran para pemilik kendaraan dan juru parkir lebih meningkat dalam menaati peraturan yang telah berlaku. Sebenarnya terkait larang parkir sudah ada mengingat di setiap jalur yang sekiranya tidak diperbolehkan untuk memarkir kendaraan telah dipasang rambu-rambu.
Bayu tidak memungkiri jika nantinya upaya pemberian peringatan tidak diindahkan oleh masyarakat dan juru parkir, bukan tidak mungkin pihaknya akan melakukan penindakan tegas dengan menggandeng sejumlah instansi. Dalam waktu dekat ini, dari dinas perhubungan akan melakukan koordinasi penindakan penilangan dengan menggandeng Polri, TNI dan beberapa satuan lainnya.
“Penilangan yang diterapkan. Tapi kami juga akan berupaya penderekan, penggembokan maupun tindakan tegas lainnya. Ini pelan-pelan seiring majunya Gunungkidul,” tutup dia.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
bisnis4 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter