Uncategorized
Pelari 15 Negara Bakal Ramaikan Coast to Coast Night Trail, Siap Eksplore Pantai Selatan




Jogja, (pidjar.com) – Coast Night Trail Ultra 2025 (CTC) kembali digelar di pesisir Pantai Selatan, Kabupaten Bantul pada 22-23 Februari 2025.CTC yang diinisiasi oleh Komunitas Trail Runners Yogyakarta (KTRY) ini merupakan gelaran rutin tahunan yang telah diselenggarakan ke 9 kalinya. Tahun kni KTRY berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata DIY dan Visiting Jogja.
Race Director CTC 2025, Roostian Gamananda mengatakan, CTC tetap membawa konsep community gathering sebagai wadah berkumpulnya komunitas pelari trail dari dalam maupun luar negeri. Tercatat, sudah ada 2500 pelari yang mendaftar termasuk pelari asing yang berasal dari 15 negara.
“Event lari ini akan menempuh rute di pesisir Pantai Selatan dan diselenggarakan pada malam hari dengan jarak ultra atau lebih dari 42 km,” katanya dalam konferensi pers di VRTX Yogyakarta, Jumat (24/1/2025).
Dijelaskan Roostian, event kali ini menyediakan 5 kategori perlombaan, yakni 5K Cross Country, 15K, 30K, 50K dan 80K. Hal ini dimaksudkan untuk menggandeng pelari pemula yang ingin menjajal keindahan sisi selatan Yogyakarta di malam hari.




“Adanya kategori tersebut, CTC menjadi salah satu trail running event yang secara inklusif menggandeng pelari pemula dan pelari road running,” jelasnya.
Lebih lanjut Roostian menjabarkan, sejak tahun 2016 lalu Komunitas TRY telah menjadi anggota dari ITRA (International Trail Running Association). Rute lari dengan kategori 15K, 30K, 50k dan 80K mendapatkan point ITRA dan UTMB Index untuk kualifikasi UTMB yakni ajang lari lintas alam terbesar di dunia yang berlokasi di Perancis.
“Untuk rute yang dipilih, tahun ini melewati spot wisata seperti Pantai Depok, Pantai Pelangi, Pantai Cemara Sewu, Pantai Parangtritis, Goa Cemara, Goa Jepang, Goa Cermai dan Gumuk Pasir. Kami memiliki misi untuk mendatangkan wisatawan melalui sport tourism,” ungkapnya.
Kepala Dinas Pariwisata DIY, Imam Pratanadi mengapresiasi penyelenggaraan CTC yang konsisten selama 9 tahun ini. Harapannya, acara ini bisa menjadi daya tarik wisatawan dan mengembangkan sport tourism di Yogyakarta.
“Saya sangat mengapresiasi adanya acara ini. Yogyakarta memiliki potensi pariwisata sangat luar biasa. Ini sejalan dengan tema pariwisata kita tahun ini yang mengangkat sport tourism,” pungkasnya.
Adapun 15 negara telah terkonfirmasi mengikuti CTC 2025 antara lain Russia, Vietnam, Belarusia, Colombia, Cambodia, Belanda, Algeria, Kazakhstan, Bulgaria, Jerman, India, Perancis, Malaysia, Singapore dan Indonesia. (Ken).
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Pemerintahan3 hari yang lalu
BKPPD Gunungkidul Kembali Dalami Dugaan Perselingkuhan ASN
-
Sosial1 hari yang lalu
Bupati Gunungkidul Dikukuhan Sebagai Ketua Pengurus Daerah Keluarga Organisasi Tarung Derajat
-
Sosial1 minggu yang lalu
43 Tahun Berdayakan UMKM Gunungkidul, Koperasi Marsudi Mulyo Terus Berinovasi
-
Pemerintahan3 hari yang lalu
Terkendala Aturan, Proses PAW 3 Lurah di Gunungkidul Belum Bisa Dilakukan
-
Info Ringan1 minggu yang lalu
Dibalut Horor, Film Petaka Gunung Gede Angkat Kisah Sahabat Sejati
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Kembali Pecat 2 ASN Yang Terlibat Skandal Asusila
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
3 Korban Laka Laut Pantai Drini Ditemukan Meninggal, 1 Masih Dalam Pencarian
-
Sosial2 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Kukuhkan Pengurus FPRB Baru
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 1,5 Miliar Untuk Perbaikan Gedung Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Jumlah Pengguna Kereta Api Membludak saat Libur Panjang, PT KAI Daop 6 Klaim Bisa Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Aliansi Jaga Demokrasi Bersama BEM DIY Demo Tuntut Adili Jokowi