Politik
Pilkada Gunungkidul Diperkirakan Maksimal Akan Diikuti 6 Pasangan Calon
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Berdasarkan hasil Pileg 2019 serta kemungkinan adanya calon independen, dalam Pilkada 2020 mendatang diperkirakan maksimal bisa diikuti oleh 6 pasangan calon. Terkait hal itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengusulkan anggaran Pilkada 2020 sesuai dengan perkiraan maksimal pasangan calon yang diperkirakan bisa ikut.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, berdasarkan pemetaan hasil perolehan kursi pada Pemilu 2019 lalu, pihaknya memperkirakan maksimal ada 6 pasalon yang akan bersaing dalam Pilkada tahun depan. Dari 6 paslon itu, 4 diantaranya bisa diusung oleh partai politik sedangkan dua kemungkinan sisanya merupakan calon independen.
“Prediksi kita maksimal ada 6 pasang calon yang bakal bersaing untuk menjadi bupati dan wakil bupati,” terang Hani, Senin (15/07/2019).
Hani menjelaskan, prediksi ini dibuat bukan tanpa alasan. Bahkan menurutnya prediksi ini wajib untuk dilakukan guna pembuatan pengajuan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang sebelumnya telah diketahui. Pilkada tahun depan sendiri diperkirakan bakal menyedot anggaran sebesar Rp 29 miliar.
“Prediksi ini dibuat untuk menentukan anggaran yang akan digunakan. Jangan sampai ada 5 atau 6 calon tapi anggaran kita hanya untuk 4 calon,” terang dia.

Namun begitu, anggaran yang dikabarkan beberapa waktu lalu itu belumlah jumlah final. KPU sendiri saat ini masih melakukan pembahasan internal untuk penentuan jumlah pasti anggaran yang bakal digunakan.
“Jadi saat ini kami sedang dalam tahapan pembahasan internal belum final jumlah anggaran yang dibutuhkan, nanti setelah final akan diajukan ke pemerintah Kabupaten,” ucapnya.
Perlu diketahui, hingga saat ini belum ada tokoh atau sosok yang secara mendeklarasikan diri sebagai calon bupati maupun calon wakil bupati. Namun demikian, sejumlah sosok baik dari pentolan partai politik, akademisi, pejabat pemkab hingga anggota TNI aktif bakal bersaing menjadi pemimpin Gunungkidul.
Sebelumnya partai pemenang Pilkada 2015 di Gunungkidul, PAN melalui Sekretaris DPD PAN, Anwarudin mengatakan saat ini pihaknya masih terus melakukan koordinasi internal untuk pembahasan calon bupati wakil bupati. Sosok ketua partai hingga wakil bupati saat ini disebut berpeluang bersaing pada Pilkada 2020.
“Selain itu kami juga melakukan komunikasi dengan partai lainnya yang bertujuan penjajakan koalisi. Untuk kesepakatan siapa yang akan maju memang belum final tetapi kami memiliki kader-kader yang siap seperti Pak Immawan, Arif Setiadi, Dodi Wijaya, Supriyadi, dan Totok Daryanto,” katanya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan3 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized6 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
