Pendidikan
Puluhan Pelajar Putus Sekolah Selama Pandemi, Dewan Dorong Dinas Lakukan Penelusuran
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Putus sekolahnya puluhan pelajar SMP di Gunungkidul karena pandemi covid19 mendapatkan sorotan dari DPRD Gunungkidul. Dewan minta pemerintah memberikan pamtauan khusus terhadap pelajar agar nantinya kejadian putus sekolah tidak lagi terjadi.
Ketua Komisi D DPRD Gunungkidul, Supriyadi menilai pembelajaran online bisa menjafi salah satu pemicu pelajar putus sekolah. Seperti yang diketahui selain akibat pembelajaran online, keterbatasan ekonomi juga menjadi penyebabnya.
“Mereka bisa setres jadi jenug karena tidak ada pembelajaran tatap muka selama pandemi,” kata Supriyadi, Minggu (13/06/2021).
Supriyadi menambahkan, kaitannya dengan putus sekolah yang disebabkan oleh pelajar bekerja dan menikah, ia mendorong dinas melakukan penelusuran. Penelusuran ini karena fenomena ini ia nilai bukan hal yang wajar.
“Jadi pemerintah harus tau karena ini gak lazim,” jelasnya.
Menurutnya, sufah ada upaya dari Disdikpora Gunungkidul untuk menekan angka putus sekolah. Namun ia menilai langkah yang dilakukan belum optimal.
“Program pemdidikan non formal yang diupayakan juga belum.optimal, karena belum merata kesadaran masyarakat juga minim,” papar Supriyadi.
<span;>Supriyadi menerangkan, dinas perlu melakukan pemantauan intensif kepada para pelajar. Terutamanya selama masa pembelajaran daring.
“Jadi kan memang jarang ketemu harus lebih diawasi kata Supriyadi.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, pandemi covid19 membuat siswa siswi di sekolah harus melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Gunungkidul mencatat puluhan pelajar di jenjang SMP putus sekolah di tahun ajaran 2019/2020 lalu.
Kepala Bidang SMP Disdikpora Gunungkidul, Kiswara mencatat ada 28 pelajar yang putus sekolah. Pelajar ini merupakan siswa yang duduk di bangku SMP.
“Rerata mereka berada di kelas 8 dan 9, sebabe macem-macem, ada yang bekerha bahkan menikah, ada juga yang pindah sekolah,” kata Kiswara, Jumat (11/06/2021).
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized5 hari yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelor Berubah, Kelor Berbenah, Wayahe Ganti Lurah
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized1 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
