Info Ringan
Resep Bubur Lambuk, Makanan Ningrat Dari Malaysia
Jogja,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Nama bubur lambuk mungkin masih asing di telinga kita. Mulanya, bubur ini dulu dimasak oleh orang-orang kaya (mampu) untuk disedekahkan kepada orang-orang yang kurang mampu. Mereka beramai-ramai memasak bubur ini di halaman masjid kemudian dibagikan menjelang berbuka puasa dan dinikmati bersama-sama. Tradisi ini pun tetap bertahan sampai sekarang.
Sekilas bubur ini seperti bubur ayam yang dijual abang-abang gerobak dan sering kita makan ketika sarapan. Eits, jangan salah! Di balik penampilannya yang biasa saja, bubur ini memiliki rasa yang begitu lezat dan nendang karena bumbu dan rempah-rempah yang ada di dalamnya.
Bahan:
1 mangkuk beras, bersihkan
250 ml santan kental

200 gram daging sapi cincang
1 batang serai, memarkan
4 sdm minyak goreng
2 sdm penyedap rasa (optional)
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 inci jahe
Rempah-rempah untuk menumis:
1 inci kulit kayu manis
3 biji bunga cengkeh
3 biji bunga lawang (skip jika tidak ada)
3 biji kapulaga
Rempah halus
2 sdt jintan putih
2 sdt ketumbar
3 sdt lada putih
2 sdt lada hitam
Taburan:
Daun seledri, dicincang
Daun bawang, dicincang
Bawang goreng
Cara memasak
- Panaskan minyak goreng di dalam panci ukuran sedang
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan semua rempah-rempah, aduk sampai minyak meresap
- Masukkan daging sapi cincang, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan beras yang telah dibersihkan, serai, dan air sedikit demi sedikit kemudian aduk sampai mendidih
- Setelah mendidih, masukkan santan kental dan aduk perlahan agar santan tercampur rata dan tidak pecah
- Tambahkan penyedap rasa dan garam, aduk kembali
- Masukkan sebagian daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng, aduk rata
- Bubur lambuk siap dihidangkan.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
