Info Ringan
Sekolah Swasta Ini Turut Berupaya Lestarikan Kebudayaan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– SMP Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul mengadakan kegiatan Gelar Budaya dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Dalam kegiatan ini, beberapa kebudayaan daerah mulai dari Sabang hingga Merauke ditampilkan oleh para siswa. Tema Gelar Budaya SMP Muhammadiyah Al Mujahidin yaitu Nyawiji Makarti.
Ketua panitia Gelar Budaya, Albina Khanza Ramadhany berharap seluruh siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin sebagai generasi muda khususnya Gen-Z mampu mengembangkan dan meningkatkan upaya dalam melestarikan kebudayaan.
“Dengan kegiatan ini dan pengenalan yang kami lakukan diharapkan para siswa ini dapat turut melestarikan kebudayaan, warisan nenek moyang agar tidak tergerus perkembangan zaman,” jelasnya, Sabtu (11/5/2024).
Siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin tersebut menilai, dengan gelar budaya ini, ia dan teman-temannya dipersiapkan menjadi Pelajar Pancasila yang berkompetensi.
“Tentunya juga memiliki nilai-nilai luhur Pancasila, serta ikut andil dalam mewujudkan Generasi Emas untuk terus menjadikan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju dan adi luhung,” terangnya.

Kepala SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, Agus Suroyo mengatakan, budaya memiliki peran penting dalam pendidikan. Oleh karenanya, gelar budaya ini juga dalam rangka melestarikan kebudayaan. Tidak hanya dalam lingkup Yogyakarta saja, namun dari Sabang hingga Merauke.
“Dalam kegiatan ini para siswa terlibat secara langsung mulai dari mencari sponsor untuk acara tersebut hingga acara sukses digelar, siswa juga dituntur untuk kreatif dalam menampilkan budaya Nusantara,” papar Agus,
Dengan mengangkat tema Nyawiji Makarti tersebut diharapkan mampu memberikan pelajaran bagi seluruh siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin dengan ikut berperan serta sebagai generasi muda untukmenjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia. Kegiatan tersebut diikuti seluruh siswa kelas 7 dan 8 diberikan wadah untuk berkarya dan berproses dalam menghasilkan sebuah pentas budaya nusantara.
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized3 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
